Раздел Закон
21 июля 2016, 10:44

СК распространил официальную информацию в связи с задержанием Бориса Ханчаляна. ФОТО, ВИДЕО

Общественного деятеля подозревают в крупном мошенничестве: он предложил местной бизнес-вумен услугу, которую не мог оказать.

Члена общественной палаты РФ Ханчаляна задержали накануне у здания Сбербанка на улице Мира в Вологде. Как сообщило сегодня СУ СКР по Вологодской области, против него возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Как уточняют в СУ, 20 июля по поручению регионального управления Следственного комитета «сотрудниками УФСБ реализованы оперативные мероприятия, в ходе которых общественный деятель застигнут с поличным при передаче ему меченных денежных купюр».

Ранее в СК обратилась женщина-предприниматель. Она пожаловалась, что Ханчалян предложил ей помощь за крупное денежное вознаграждение.

По версии следствия, общественник, «не имея намерений и полномочий выполнить свое обещание», предложил предпринимателю помощь в заключении с лесхозом договора на санитарную рубку древесины. Накануне около 11 часов он в своей машине у дома №42 по улице Мира в Вологде получил 2 млн. рублей в качестве первой части оговоренной суммы. Еще 800 тыс. женщина должна была передать ему после заключения договора.

— Шла речь о заключении договора, который требуется предпринимателю, но заключается в обычном порядке, - пояснила порталу Gorodche.ru старший помощник руководителя СУ СКР по ВО Наталья Летенкова. — А Ханчалян, узнав, что есть интерес, решил на этом заработать. Его действия незаконны. Поскольку в общественной палате он занимается несколько иной деятельностью, у предпринимателя возникли сомнения в его полномочиях. Она засомневалась, сможет ли он ей помочь.

Сейчас решается вопрос об избрании в отношении Ханчаляна меры пресечения. По месту его жительства в квартире в Вологде и в жилом доме в Грязовце проведены обыски.

По закону Ханчаляну грозит до 10 лет лишения свободы.

Алексей Богомолов