Раздел Закон
1 августа 2016, 09:22

Молодого череповчанина будут судить за интернет-экстремизм

24-летнему горожанину вменяют сразу 2 статьи УК.

Как сообщает прокуратура Вологодской области, заместитель прокурора региона утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 24-летнего жителя Череповца. Ему вменяют публичные призывы к экстремистской деятельности и возбуждение ненависти либо вражды.

По версии следствия, в 2014-2015 годах молодой человек размещал в соцсети «ВКонтакте» графические и видеоматериалы с призывами к экстремистской деятельности, в том числе к насильственным действиям. Материалы «были направлены на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека по признакам расы, национальности, происхождения, отношения к религии».

Как считает прокуратура, обвиняемый делал это для «склонения неопределенного круга лиц к экстремистской деятельности против этнических групп, не относящихся к славянским народам, из личной неприязни к ним».

Расследование преступления провело УФСБ по Вологодской области. Уголовное дело направлено в суд. За публичные призывы к экстремизму молодому человеку грозит до 5 лет, за возбуждение ненависти и вражды - до 2 лет лишения свободы.

Александр Алексеев