Раздел Закон
5 августа 2016, 15:12

Новости РБК-Вологодская область

«Бунт подавлен»: в шекснинской колонии № 12 прошли учения по ликвидации массовых беспорядков

Роль осужденных исполняли сотрудники учреждения.

Как сообщило управление федеральной службы исполнения наказаний по Вологодской области, сотрудники ИК-12 вместе с представителями региональных управлений ФСБ и МВД отработали новую тактику ликвидации массовых беспорядков с использованием бронетехники.

По легенде учений, при утреннем обходе отрядов в колонии № 12 между осужденными и сотрудниками надзора возник конфликт. В результате двое осужденных с признаками опьянения попали в ШИЗО. Через час около 70 осужденных направились к дежурной части с требованиями выпустить двух соратников и ослабить режим — разрешить свободное передвижение по колонии и ношение гражданской одежды. В случае отказа заключенные «угрожали силовыми действиями».

По данным УФСИН, администрации ИК-12 не удалось убедить осужденных прекратить неповиновения. Правда, основная масса обитателей колонии действия бунтарей не поддержала, заняв выжидательную позицию. Участники бунта, вооружившись самодельными ножами, пиками и другими предметами нападения, под угрозой расправы вынудили сотрудников колонии покинуть жилую зону.

Хулиганские действия переросли в массовые беспорядки. Начальник областного УФСИН принял решение сформировать сводный отряд из числа пенитенциарных сотрудников и представителей других правоохранительных органов. Более 50 осужденных, узнав о прибытии сил сводного отряда, забаррикадировалась в здании общежития для спецконтингента. Остальная часть бунтующих осталась на плацу перед дежурной частью. К ним присоединились новые осужденные.

Переговоры с бунтовщиками зашли в тупик, поэтому было принято решение провести силовую операцию по ликвидации массовых беспорядков. Сводный отряд под прикрытием бронеавтомобиля клином рассек толпу бунтовщиков. Самых активных участников бунта изъяли сотрудники отдела специального назначения «Викинг» и поместили в автозаки для вывоза в следственный изолятор № 3. Остальные были помещены в ШИЗО.

Группа захвата провела штурм здания, где забаррикадировались заключенные. По данным УФСИН, убитых и раненых из числа спецконтингента и пенитенциарных сотрудников не оказалось. Спецоперация завершена успешно, бунт подавлен, - сообщили в ведомстве.

Александр Алексеев

Фото УФСИН по ВО