Раздел Закон
10 августа 2016, 10:33

В Вологде против задержанного за взятку начальника РЭО возбудили еще 7 уголовных дел. ФОТО

Ему вменяют 3 факта взяток и 4 злоупотребления полномочиями.

Как сообщило областное управление СКР, бывший начальник экзаменационного отделения ГИБДД подозревается в получении 4-х взяток на общую сумму 200 тыс. рублей и в злоупотреблении должностными полномочиями.

Ранее его задержали по подозрению в получении взятки. Теперь к тому уголовному делу добавились новые: 3 - о взяточничестве (ч. 3 ст. 290 УК РФ - получение взятки за незаконные действия в значительном размере) и 4 - о злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ). Как выяснилось, начальник брал деньги за сдачу экзаменов на права.

Напомним, что первое уголовное дело против него возбудили 11 апреля этого года по результатам проверки материалов оперативно-розыскной деятельности областного УФСБ.

СК и УФСБ провели более 10 обысков в помещениях ОГИББД УМВД России по Вологде, по месту жительства подозреваемого, в машинах и в ряде автошкол.

По первоначальной версии, начальник экзаменационного отделения незаконно выставил одному из учеников положительную оценку за второй этап практического экзамена (в условиях реального дорожного движения в городе). За это он получил через посредника не менее 55 тыс. рублей.

- В каждом таком деле мы отталкиваемся от одного факта, - пояснила порталу Gorodche.ru старший помощник руководителя СУ СКР по ВО Наталья Летенкова. - Но, как правило, подобные дела многоэпизодны. В ходе следствия, когда человек пойман на одном, выявляются другие эпизоды.

Сейчас СК подозревает экс-начальника РЭО в получении уже в общей сложности 4 взяток на общую сумму 200 тыс. рублей за такие же услуги. При этом, как полагает следствие, он злоупотреблял своим должностным положением.

- По таким делам мы работаем с другими оперативными службами, в данном случае с ФСБ, - пояснила Наталья Летенкова. - Эта совместная работа дает результаты. В этом случае возбуждено 8 уголовных дел - 4 по взяткам и еще 4 - по злоупотреблению полномочиями.

По словам Натальи Летенковой, злоупотребление касается того, за что сотрудник брал взятки - а именно проставление положительных оценок на экзамене.

Александр Алексеев

Фото УФСБ по ВО