Раздел Закон
18 августа 2016, 21:47

Областной суд подтвердил невиновность Эдуарда Бибера

Вологодский областной суд отклонил апелляционную жалобу прокуратуры на приговор череповецкого городского суда, оправдавшего известного предпринимателя Эдуарда Бибера.

Судебные слушания состоялись в Череповце по предъявленным Эдуарду Биберу обвинениям в двух преступлениях: ч. 1 ст. 195 «Неправомерные действия при банкротстве» и ч. 2 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

По версии следствия, Бибер скрыл свое имущество от кредиторов и умышленно причинил ущерб своему предприятию «Устюженский АПК».

17 марта в ходе судебного заседания помощник прокурора Вологодской области Максим Пегов заявил СМИ: «Являясь индивидуальным предпринимателем, имея признаки банкротства, не имея возможности удовлетворить все требования контрагентов, он (Эдуард Бибер, РБК Вологодская область) скрывал свое имущество… на 270 миллионов рублей». Кроме того, прокуратура обвиняла предпринимателя в нанесении имущественного ущерба (19 млн рублей) предприятию ООО «Устюженский АПК», в котором он являлся учредителем.

По версии следствия, Бибер пытался продать компанию за бесценок, но с условием погашения покупателем долгов предприятия. А потом якобы еще хотел оспорить сделку.

Как сообщает РБК Вологодская область, прокуратура подала апелляцию на оправдательный приговор Череповецкого городского суда.

Эдуард Бибер категорически отказался признавать свою и назвал обвинение прокуратуры «ахинеей чистой воды».

«Почему — объяснять не буду, я уже все объяснил», — заявил предприниматель журналистам.

Для Эдуарда Бибера, основателя первой в Череповце сети супермаркетов «Элби», последнее судебное разбирательство было далеко не первым.

В 2005 году бизнесмен был задержан по уголовному делу, связанному с сокрытием налогов (на сумму более 10 млн рублей) на принадлежащему предприятии «Вологодское молоко». Тогда Череповецкий суд приговорил Бибера к трем годам условного заключения с лишением права управлять коммерческими организациями в течение года.

В 2012 году Эдуард Бибер проходил фигурантом уголовного дела по факту гибели в Ярославле подростка на строительной площадке торгового центра, застройщиком которого был Бибер. СУ СКР по Ярославской области пыталось обвинить череповецкого предпринимателя в «Нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем по неосторожности смерть человека».

Александр Алексеев