Раздел Закон
22 августа 2016, 16:44

Новости РБК-Вологодская область

Задержаны череповчане, извлекавшие из дворов чужие машины и отдававшие их под пресс. ФОТО

Молодые люди прицепляли автомобили к "Газели" и буксировали в скупку.

В полицию Череповца обратился мужчина с заявлением о пропаже автомобиля BMW, припаркованного на Шекснинском проспекте, сообщает областное УМВД. Череповчанин поянил, что автомобиль был оставлен для реставрации и долго стоял без движения.

Сотрудники уголовного розыска нашли очевидцев, подтвердивших, что в день пропажи видели «Газель», буксировавшую иномарку. При отработке частных перевозчиков и таксомоторных предприятий оперативники установили водителя грузовика. Он вспомнил, что к нему действительно обращались двое юношей с просьбой отбуксировать подержанную иномарку в поселок Ясная Поляна. Водитель заказ выполнил и получил за это деньги.

"Газель" буксирует по Октябрьскому мосту одну из жертв (справа)

Как выяснилось, это была не единственная его поездка такого рода. Примерно через неделю после первого заказа к мужчине опять обратились молодые люди. На этот раз попросили перевезти автомобиль «Иж Ода», припаркованный на ул. Боршодской. Водитель Газели согласился и, прицепив машину, отвез ее в скупку. Обращений по факту кражи этого автомобиля в полицию не поступало. Полицейские разыскали хозяина машины, который о пропаже своего имущества ничего не знал.

Машина после процедуры прессования

Стражи порядка выехали на предприятие, занимающееся утилизацией металлолома. Там и нашлись оба автомобиля, правда, уже подвергнутые прессовке.

Сотрудники уголовного розыска задержали 18-летнего череповчанина, подозреваемого в совершении преступления. Юноша рассказал, что делал все вместе с товарищем, но о его местонахождении ничего не знает. Оперативники установили, что сообщник задержанного скрылся в Нижегородской области. 28-летнего злоумышленника доставили в Череповец.

Юноши сознались в совершении серии краж автомобилей. Против молодых людей возбужден ряд уголовных дел по статье «Кража», предусматривающей до 5 лет лишения свободы. Старший сообщник заключен под стражу.

Юлия Муравьева