Раздел Закон
1 сентября 2016, 13:24

Новости РБК-Вологодская область

Череповчане создали петицию с жалобами на судебных приставов

Череповчане создали петицию с жалобами на судебных приставов
По мнению населения, сотрудники ФССП занимаются рэкетирством.

Петиция называется «Отмените беспредел судебных приставов!» Люди жалуются на аресты на детские пособия и пенсии по инвалидности, а также на тех, кто долгов не имеет.

Мы, жители г. Череповца Вологодской области, требуем остановить «узаконенный рэкет» судебных приставов в отношении Череповчан и жителей Вологодской области. Судебные приставы, из силового органа превратились в «бандитских налетчиков», бессовестно арестовывающих счета добропорядочных людей, в том числе самых незащищенных групп населения: пенсионеров, одиноких и многодетных матерей, инвалидов, - пишут череповчане.

После ареста банковских счетов у нескольких сотен жителей Череповца люди занимали очередь во 2-й отдел с 6 утра.

Череповчанка Екатерина Денисова:

- Прошлый раз в очереди стояла пенсионерка, у которой сняли деньги с пенсионного счета. Она инвалид, на инсулине. Денег на лекарство нет. Упала в обморок…Приставы своевременно не снимают арест с ЗАРПЛАТНОЙ КАРТЫ, несмотря на то, что справка из Банка была предоставлена вместе с квитанциями об оплате, в итоге 1,5 НЕДЕЛИ БЕЗ ДЕНЕГ К СУЩЕСТВОВАНИЮ!!! И это ошибка пристава.

На сегодняшний день петицию подписали 449 человек. Среди них жители Москвы, Екатеринбурга, Краснодара, Уфы, Санкт-Петербурга.

Офелия Зверева, Saint Petersburg, Россия:

- Неоднократно приставы ошибочно снимали деньги и у нас, и у знакомых.

О проблеме неоднократного списания уже погашенных долгов и блокировки карт бывших должников портал Gorodche.ru писал весной этого года. С тех пор, судя по отзывам в соцсетях, ситуация обострилась.

Сами приставы сетуют на безответственность должников, которые после погашения долгов сами не извещают об этом службу ФССП.

- Должник может оплатить долг, но не предъявить взыскателю квитанцию, - пояснила нашему порталу помощник главы областного УФССП Светлана Лытаева. - Чтобы предъявить чек или квитанцию, не обязательно ехать в отдел ФССП. Можно направить документ факсом или отправить скан-копию по электронной почте.

По неофициальным данным, причиной недоразумений могут быть несогласованность между ведомствами, когда взыскатель, наложив на гражданина штраф и получив уведомление о его оплате, не извещает об этом приставов. Во избежание таких ситуаций приставы также призывают самих должников не дожидаться мер взыскания и, погасив долги, известить об этом взыскателя, предъявив ему квитанции.

Александра Логинова