Раздел Закон
12 сентября 2016, 15:53

В Череповце вынесли приговор бывшему руководству молкомбината

Требование прокуратуры о реальном лишении свободы суд не удовлетворил.

Об этом порталу GorodChe.ru рассказала пресс-секретарь Череповецкого городского суда Ольга Волчатникова. Бывшим руководителям молкомбината Игорю и Светлане Платоновым вменяли преднамеренное банкротство предприятия. Он был членом совета директоров и владельцем контрольного пакета акций, она возглавляла совет директоров.

Игоря Платонова признали виновным по ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство). Суд назначил ему 4 года лишения свободы условно. Наказание аннулировано амнистией, судимость снята. По ст. 159 («Мошенничество») Платонов оправдан в связи с непричастностью к преступлению.

Его супруга, Светлана Платонова, приговорена к 5 годам лишения свободы условно — это итоговое наказание по совокупности преступлений. Экс-главу совета директоров признали виновной по ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство») и ст. 159.2 («Мошенничество при получении выплат»).

Суд частично удовлетворил иск департамента сельского хозяйства области — Платоновы, руководя предприятием, незаконно получали для него субсидии из областного бюджета. Теперь супруги обязаны возместить 22,6 млн.руб. Всего потерпевшими по делу проходят более 50 организаций. Общий ущерб, как подсчитало обвинение, составил 725 млн.970 тыс. руб. В их числе — не только банки, предоставлявшие ЧМК кредиты, но и, по некоторым данным, поставщики сырья, которым оно не оплачивалось.

— Остальным кредиторам придется обращаться с исками в рамках гражданского или арбитражного судопроизводства. Удовлетворены только исковые требования департамента. Остальные суммы в резолютивной части приговора не фигурируют, — отметила Ольга Волчатникова.

Суд по делу начался в феврале этого года. По данным следствия, займы, изначально предназначенные для пополнения оборотных средств, тратились на строительство базы отдыха «Верхняя Рыбинка» на Рыбинском водохранилище и покупку транспорта.

В законную силу приговор вступит через 10 дней.

Юлия Муравьева