Раздел Закон
28 сентября 2016, 13:15

Правительство поддержало закон о запрете бэби-боксов

Он предусматривает административную ответственность юридических лиц за создание мест, где можно оставлять новорожденных.

По мнению автора документа, сенатора Елены Мизулиной, подобная практика не избавляет матерей от непростых жизненных ситуаций, а лишь усугубляет положение, сообщают РИА Новости. Правительство России поддержало законопроект о запрете бэби-боксов, сообщила она на своем сайте.

«Я признательна правительству за поддержку законопроекта», — написала парламентарий в официальном Twitter-аккаунте.

Государству, считает Мизулина, не надо поощрять отказы от новорожденных, поскольку эта практика не избавляет матерей от непростых жизненных ситуаций, а лишь усугубляет положение.
Предлагаемый запрет на установку бэби-боксов, уверена Мизулина, устранит пробел в законе, создавший возможность анонимного оставления новорожденных в специально создаваемых для этого местах.
За это предлагается ввести административный штраф в размере от 1 до 5 млн. рублей либо приостанавливать деятельность юридического лица на срок до 90 суток.

Бэби-боксы — оборудованное место с колыбелью, где мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить. Устанавливаются они в основном при религиозных организациях или в медицинских учреждениях.

Михаил Белов