Раздел Закон
29 сентября 2016, 16:53

Новости РБК-Вологодская область

«Это развод»: в Череповце активизировались фирмы, помогающие уклонистам

«Это развод»: в Череповце активизировались фирмы, помогающие уклонистам
Фото: Gorodche.ru
Призывникам предлагают якобы законным путём обойти службу в армии и получить военный билет или отсрочку.

Информацию об услугах такие организации распространяют в Интернете, путем объявлений, с помощью рекламы на автомобилях.

Портал GorodChe.ru позвонил по одному из указанных номеров под видом клиента, чтобы узнать расценки и схему работы. Ответила консультант Оксана. По телефону мы описали девушке нашу проблему: 20-летнего молодого человека отчислили из университета и в ближайшее время ему предстоит идти в армию. В приписном свидетельстве у юноши значится категория годности А.

— По ценам по телефону не сориентирую, но для вас будет недорого, сделаем скидку 20%. Отсрочка, например, у нас стоит от 15 тысяч рублей. — отметила Оксана. — Всё в рамках закона. Сначала молодой человек идёт на независимую врачебную комиссию, а потом уже с этими результатами в военкомат, и получать военный билет. Возможно, у него есть заболевание, которое ранее никто не проявлялось. Если что-то пойдет неудачно, то будет сделан возврат средств в полном объёме.

У фирмы, в которую мы обратились, есть также сайт, где представлена информация об организации и отзывы довольных уклонистов.

— Военный билет можно получить только придя в военкомат. Если человеку нужен военный билет, то он может получить его у нас, или получить справку, если билет ему не положен. Если медкомиссия выявит у призывника заболевания, то в армию он не пойдет, — прокомментировал начальник 1-го отделения Военного комиссариата по Череповцу и Череповецкому району Сергей Бердников. — Постановка заведомо ложного диагноза — уголовно наказуемое деяние. Врач может лишиться лицензии. По моему мнению, деятельность таких фирм — это развод на деньги. Такими фирмами должен заниматься ОБЭП.

В августе этого года в Ярославской области предприниматель, занимавшийся подобным бизнесом, попал под следствие. Поводом послужила статья, размещенная в одной из газет. В ней рассказывалось о возможности призывника пройти независимую медицинскую экспертизу и получить отсрочку или освобождение от призыва. В Твери за постановку призывнику ложного диагноза уголовное дело заведено против двоих врачей.

Юлия Муравьева