Раздел Закон
17 октября 2016, 16:44

Новости РБК-Вологодская область

«Дойдем до ООН»: репортаж GorodChe.ru с приговора Алексею Советову. ФОТО

"Дойдем до ООН": репортаж GorodChe.ru с приговора Алексею Советову. ФОТО
Фото: Gorodche.ru
Сегодня федеральный судья Ирина Соколова огласила решение по этому громкому делу. Судебное следствие длилось больше 3 лет. Бывшему руководителю череповецкого наркоконтроля и 11-ти его коллегам вменили более 150 преступных эпизодов.

Алексея Советова и его подчиненных признали виновными в злоупотреблении и превышении полномочиями, фальсификации доказательств по уголовным делам, хищениях, вымогательствах, получении взяток, избиении подследственных, сбыте наркотиков. Материал насчитывает более 100 томов уголовного дела.

Подсудимые вошли в зал под аплодисменты родственников и ободряющие крики: «Вы лучшие из лучших, держитесь!».

«Мы сегодня увидим страшный беспредел следственного комитета и прокуратуры, и грязно вынесенный приговор Череповецкого суда», — сказал Советов перед началом заседания.

На оглашение вердикта ушло более двух часов, при том, что судья зачитала только результативную часть приговора.

Таким образом, Алексея Советова приговорили к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 4 млн.руб. Бывший оперативник управления ФСКН Александр Говоров получил 18 лет колонии строгого режима и 3 млн. руб. штрафа.

Эдуарду Юмалову, бывшему заместителю Советова, дали 15 лет колонии строгого режима и 1 млн.руб. штрафа. Еще 8 фигурантов дела получили от 6 до 14 лет колонии строгого и общего режима.

Кроме того, осужденные должны выплатить около 4 млн.руб. по гражданским искам — сюда входит компенсация морального и материального вреда, оплата услуг адвокатов.

Сам Алексей Советов в получасовой речи заявил о категоричном несогласии с приговором и намерении подать апелляцию:

— Бесстыдство, беззаконие, беспредел «правохоронительных» органов. Это «кривосудие», по делу нет ни одного доказательства. Так можно пересадить весь город на одних показаниях. Меня били, пытали, держали больше года в одиночной камере, мне перетягивали тросами голову, практически убивали, только чтобы я оговорил себя. Точно так же поступали с моими коллегами. Мы будем обжаловать приговор. Мы считаем себя невиновными, раскаиваться не перед кем, извиняться мы не будем,выплачивать иски тоже не собираемся . Нас убрали, как мешающих торговать наркотиками. Так правильно ли сделали?

— Все потерпевшие — это те, кто занимался сбытом огромных партий наркотиков. Мы дойдем до всех инстанций России и до международных судов, — добавил Александр Говоров.

На угрозы и посягательства в свой адрес пожаловалась мать Алексея Советова Валентина Советова:


— Я горжусь своим сыном, мне стыдно за наши правоохранительные органы. Будем добиваться правды на всех уровнях. Мы обратились в европейский суд. Надеемся, что через 6 — 7 месяцев до нас дойдет очередь. Если будет нужно, дойдём и до ООН.

Приговор вступил в законную силу. На обжалование у осужденных есть 10 дней.

Юлия Муравьева