Раздел Закон
13 марта 2017, 16:29

Новости РБК-Вологодская область

«Это возврат в 80-е»: ФАС возбудила дело против мэрии Череповца

"Это возврат в 80-е": ФАС возбудила дело против мэрии Череповца
Поводом стала жалоба местного бизнесмена по поводу взимания платы за размещение в городе нестационарного торгового объекта.

Как сообщает областное управление антимонопольной службы, осенью 2016 года в это ведомство обратился индивидуальный предприниматель с заявлением об ограничении конкуренции. Поводом стало принятие постановления мэрии Череповца от 28.09.2016 «О внесении изменений в постановление мэрии города от 09.06.2011 № 2469».

Индивидуальный предприниматель решил, что взимание платы за размещение на территории города нестационарного торгового объекта и за выдачу разрешения на его размещение противоречит антимонопольному законодательству.

При рассмотрении заявления и информации, представленной мэрией Череповца и ее подразделением - комитетом по управлению имуществом, Вологодское УФАС установило признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Управление считает, что ряд нормативно-правовых документов мэрии принят с превышением полномочий органов местного самоуправления, не соответствуют федеральному законодательству и нарушает права организаций и индивидуальных предпринимателей в сфере экономической (предпринимательской) деятельности.

Учитывая это, УФАС выдало мэрии предупреждение, по которому до 1 марта 2017 года она должна была внести изменения в свое постановление. Кроме того, из нормативно-правовых документов должны были быть исключены требования оплаты за размещение нестационарного торгового объекта и выдачу разрешений на его размещение. Также ФАС настаивал на отмене требования по осмотру этого объекта приемочной комиссией мэрии Череповца.

По данным ведомства, предупреждение Вологодского УФАС мэрия не исполнила. В ответ на это антимонопольщики возбудили дело в отношении мэрии и КУИ.

- Прежде чем возбуждать дело против органа власти, мы выдаем ему предупреждение, - пояснила Gorodche.ru пресс-секретарь Вологодского УФАС Татьяна Балаева. - Но штрафы в связи с этим не предусмотрены. Если бы предупреждение было исполнено, мы не возбудили бы дело и на этом расстались. Но, поскольку оно не исполнено, то возбуждено дело. А до штрафов еще очень далеко, материалы только будут рассматриваться.

- ФАС предлагает вернуть Череповец даже не в 90-е, а в 80-е, - сообщил Gorodche.ru помощник мэра Сергей Климушкин. - С покосившимися палатками, стоящими в самых неожиданных местах. Мы продолжаем настаивать на том, что несогласованное размещение объектов торговли в современном городе недопустимо. Свою точку зрения будем отстаивать на заседании комиссии ФАС.

Рассмотрение дела в Вологодском управлении антимонопольной службы назначено на 28 марта.

Александр Алексеев