Раздел Экономика
24 апреля 2013, 16:27

Деревообработка в Череповце получит новый импульс к развитию

Деревообработка в Череповце получит новый импульс к развитию
Фото: Gorodche.ru
Об этом говорило сегодня бизнес-сообщество.

Инициативу создания в Череповце «кластера» по деревообработке и смежных отраслей сегодня поддержали предприниматели на проведении заседания профильной отраслевой группы при Координационном совете по поддержке малого и среднего предпринимательства. Оно состоялось в Агентстве Городского Развития под руководством заместителя мэра Михаила Ананьина.

- Перед нами стоят общие задачи — увеличение темпов строительства жилья, социальных объектов; снижение их стоимости; внедрение новых технологий; решение кадровых вопросов отрасли и многое другое, - сказал Михаил Ананьин. - Условно говоря, один из механизмов решения этих вопросов – создание на территории муниципалитета кластера по деревообработке и смежных отраслей. Это поможет привлечь науку, выстроить стратегический вектор развития, решить накопившиеся проблемы.

Создание «кластера» в Череповце положит начало инновационному развитию деревообрабатывающей отрасли – отметили все собравшиеся. Поскольку будут созданы условия для реализации проектов. «Это поможет производителям более эффективно взаимодействовать, сокращать издержки и делать продукцию более конкурентоспособной. Мы можем работать в рамках кооперации, иными словами одно предприятие будет дополнять другое, тем самым в одном месте будет представлен весь комплекс деревянного домостроения. Кроме того, по зарубежному опыту в данный комплекс мы можем включить и учебные базы для обучения студентов.

- Думаю, что институты будут не против подобной инициативы, а даже наоборот всячески поддержат её, - в своём выступлении отметил председатель Ассоциации деревянного домостроения Вологодской области Сергей Шкакин.

С соответствующим предложением отраслевая группа по деревообработке планирует выйти в ближайшее время на Координационный совет.

Кроме того, участники отраслевой группы обсудили возможность участия в I международной Конференции «Развитие деревянного домостроения в России: перспективы, инновации, архитектурные решения» и XVI межрегиональной выставке «СВОЙ ДОМ», которая состоится в мае в Вологде. Еще одной темой стало взаимодействие предприятий деревообработки с вузами.

Михаил Белов