Раздел Экономика
12 ноября 2012, 15:35

Прожиточный минимум города: Череповец по уровню доходов живет в 2000 году.

Прожиточный минимум города: Череповец по уровню доходов живет в 2000 году.
Фото: Gorodche.ru
К такому выводу пришли городские экономисты при подготовке стратегии развития Череповца до 2022 года.

Сейчас годовой бюджет города с учетом последних поправок составляет около 6 миллиардов рублей. Между тем, если бы не многочисленные изменения в межбюджетных отношениях, город жил бы совсем иначе и мог бы себе позволить гораздо больше, не прося денег на вышестоящих уровнях.
- За прошедшие 10 лет бюджет города, несмотря на стремительный рост налогооблагаемой базы, практически не увеличивался по объему свыше 2,5 миллиардов, - говорит мэр Юрий Кузин. – То есть в 2012 году мы живем с доходной базой 2000 года. Если бы нормативы не менялись, то есть мы получали бы 4 процента по налогу на прибыль, 90 процентов НДФЛ, то бюджет города на сегодняшний день составлял бы порядка 18 миллиардов рублей. Муниципалитет решает большую часть проблем людей, проживающих на территории города. Концентрация ресурсов на федеральном уровне не формирует обратного денежного потока, необходимого для решения самых насущных вопросов. Это очень серьезная проблема и самое серьезное ограничение, которое мы отражаем в стратегии развития города. Как мы будем выходить из той ситуации, в которую в очередной раз поставили город? Мы будем работать.

По словам мэра, в стратегии развития города до 2022 года четко обозначено число предприятий, которые должны быть созданы в Череповце за этот период. Это – та самая налогооблагаемая база, за счет которой и предстоит развиваться городу в ближайшие годы. Кроме того, есть надежда на изменение межбюджетных отношений. В частности, возможен пересмотр порядка распределения акцизов, выделение и закрепление за территорией дополнительных финансовых ресурсов – вместе с полномочиями местного самоуправления. По словам Юрия Кузина, при бюджете в 18 миллиардов рублей многие острые вопросы в социальной сфере и ЖКХ были бы решены. Более того, город мог бы самостоятельно профинансировать строительство нового моста через Шексну, стоимость которого, по подсчетам, составит около 13 миллиардов рублей. Сейчас городские власти делают все, чтобы этот объект попал в одну из федеральных программ строительства таких сооружений. По словам заместителя мэра Василия Семичева, если это произойдет, то второй мост через Шексну может быть построен в течение 6-7 лет. Во время визита в Череповец премьера Дмитрия Медведева прозвучала фраза о строительстве моста «в среднесрочной перспективе». Обычно в таких случаях имеется в виду 3-4 года. Еще 3 года понадобятся на само строительство. Как отметил Василий Семичев, проект моста практически готов, что является одним из условий включения объекта в федеральную программу. Сейчас специалисты устраняют замечания, сделанные в ходе экспертизы проекта.

Михаил Белов