Раздел Экономика
8 мая 2013, 12:08

В Вологодской области планируют делать деньги на отложениях, которые лежат на дне озер региона

В Вологодской области планируют делать деньги на отложениях, которые лежат на дне озер региона
Фото: mercatos.ru
По-научному эта биомасса называется сапропель.

Такой инвестиционный проект находится в работе Корпорации развития. Инициатором является житель Вологды. Уже создан бизнес-план, проведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, спроектировано и смонтировано оборудование для переработки сырья, сформирована команда специалистов, получены необходимые документы.

Проект предусматривает создание продукции, применимой в растениеводстве и животноводстве: комплексные органо-минеральные удобрения и стимуляторы роста, кормовые добавки, ветеринарные и микробиологические препараты. Сырьем послужит сапропель, который будут добывать в озерах Вологодской области.

Цех по производству сапропеля планируют построить в Вологодском районе к 2015 году. Для начала реализации проекта необходимо привлечь 30 миллионов рублей инвестиций. При этом срок окупаемости составит 1 год, а доход - порядка 10 миллионов рублей.

Сапропели – это донные озерные отложения. Они образуются из минеральных примесей, неорганических компонентов биогенного происхождения, органического вещества отмерших водных организмов и растений.

Сапропель содержит макро- и микроэлементы, витамины и биостимуляторы, необходимые для нормального роста и развития.

Раиса Лотман