Раздел Экономика
15 мая 2013, 15:34

Череповцу придется экономить на чем только можно

Череповцу придется экономить на чем только можно
Фото: Gorodche.ru
Бюджет города будет скорректирован и по доходам, и по расходам.

Городские власти начинают работу над формированием бюджета 2014 года. Точнее, как сообщил сегодня порталу Gorodche.ru мэр Юрий Кузин, эта работа продолжается в рамках трехлетнего бюджета. Уже известно, что выпадающие из-за снижения кадастровой оценки земли доходы составят порядка 500 миллионов рублей. Впридачу к 1,5 миллиардов убытков, которые бюджет Череповца понес в прошлом году, это, как выразился мэр, серьезная пробоина. Тем более что дополнительных источников дохода у города нет. Утешением может быть лишь ликвидация части расходов – на областной уровень передано содержание сферы здравоохранения. Сейчас то же самое произойдет и с образованием, но экономить городу придется на чем только можно.

- Основные параметры бюджета пока не изменились, - говорит мэр Юрий Кузин. – Оценочно мы определяем их на уровне 5,5 - 6 миллиардов – и того, и другого года. Много это или мало? Конечно, для развития города этих средств катастрофически не хватает. В основном это бюджеты текущего содержания, причем очень и очень оптимизированные.

В разгар кризиса, в 2009 году, бюджет Череповца снизился с 7,5 до 5 миллиардов рублей. По неофициальным данным, тогда по самым пессимистичным прогнозам власти закладывали в казну всего 1,7 миллиарда – сумму не просто маленькую, а практически ничтожную для годовых потребностей города. Сейчас об этом речи не идет, однако сильных качественных изменений казны не предвидится.

Алексей Богомолов