Раздел Экономика
12 ноября 2012, 17:09

Новости РБК-Вологодская область

Потенциал экономии

Потенциал экономии
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
На Вологодчине будет создана единая структура государственного и муниципального заказа.

Губернатор Олег Кувшинников поручил подчиненным сделать это в кратчайшие сроки. Об этом сообщает пресс-служба главы региона. По словам губернатора, все государственные и муниципальные закупки в области должны проводиться только на альтернативной основе.
- Я познакомился с итогами работы государственного и муниципального заказа Вологодской области по итогам 9 месяцев текущего года. Картина удручающая, - оценил ситуацию Олег Кувшинников. - В год муниципальными заказчиками заключается более 150 тысяч контрактов на поставку продуктов, товаров и услуг, почти половина из которых – прямые закупки (до 100 тысяч рублей). Это безальтернативная закупка с явной коррупционной составляющей. Кроме того, у государственных заказчиков более 800 раз менялись условия покупки. Значит, они подстраивались под конкретных поставщиков!
По словам Олега Кувшинникова, сумма государственного и муниципального заказа только за последний год превысила 12 миллиардов рублей. Если учесть, что потенциал экономии составляет порядка 30%, не сэкономлено ни одного рубля. Как подчеркнул губернатор, такие суммы являются серьезным ударом по муниципальным и региональному бюджетам. По его словам, удручает и другое: из всех товаров, закупаемых государственными муниципальными учреждениями, только четверть производится на территории Вологодской области.
Губернатор поручил в ближайшее время разработать единую методику определения начальной цены закупки и создать экспертные институты, проверяющие обоснованность трат и конечный результат. Областному комитету госзаказа поручено подготовить предложения по формированию областной структуры государственного муниципального заказа и по организации процесса планирования государственных закупок, интегрированного в бюджетный процесс. При этом должно контролироваться всё - от начальной цены до конечного результата закупки, подчеркнул Олег Кувшинников. Кроме того, по его словам, необходимо создать систему оценки результатов закупок – насколько они эффективны, а также выработать предложения по перераспределению и экономии бюджетных ресурсов в ходе торгов.
Михаил Белов