Раздел Экономика
17 мая 2013, 14:11

Череповецкий меткомбинат снижает потребление речной воды

Череповецкий меткомбинат снижает потребление речной воды
Фото: пресс-служба ОАО «Северсталь»
И забирать чистую воду, и сбрасывать грязные стоки завод будет меньше.

Как сообщает пресс-служба компании, Череповецкий меткомбинат закрыл два ливневых выпуска, которые позволят сократить сброс сточных вод на 200 тысяч кубометров в год. На столкьо же сократится потребление речной воды. Инвестиции в проект составляют 144 миллионов рублей.

Ливневые сточные воды будут подаваться на очистные сооружения оборотной системы водоснабжения и после очистки возвращаться в оборотный цикл для использования в технологии производства стали.

- На сегодняшний день на ЧерМК осталось два выпуска сточных вод, по которым мы планируем реализовать ряд технических решений, нацеленных на дальнейшее сокращение сбросов в водные объекты, - подчеркнул Андрей Луценко, директор по производству-главный инженер дивизиона «Северсталь Российская сталь».

К слову, по итогам 2011 года замкнутость водооборотной системы ЧерМК составила 98,65%, что стало одним из лучших показателей в отрасли по отчету World Steel Association. В 2012 году этот показатель удалось увеличить на 0,12% и замкнуть водооборот уже на 98,77%. До полностью экологичной водооборотной системы комбинату осталось совсем чуть-чуть.

Михаил Белов