Раздел Экономика
23 мая 2013, 12:47

Налоговая инспекция требует с Алексея Мордашова 75 миллионов рублей

Налоговая инспекция требует с Алексея Мордашова 75 миллионов рублей
Фото: narodniy.ru
По версии налоговиков, Мордашов не в срок заплатил налог на доходы от дивидендов, также с него требуют вернуть не уплаченный ранее налог.

Как пишет газета «Ведомости», компания «Алгоритм» — одна из структур Алексея Мордашова — пытается в суде оспорить претензии налоговых органов к бизнесмену на общую сумму 75,3 миллиона рублей. «Алгоритм» напрямую владел миноритарной долей в «Северстали» до 2009 года (менее 10%) и получал часть дивидендов, причитавшихся Мордашову.

В апреле этого года управление налоговой службы по Вологодской области приняло решение взыскать с Мордашова штраф на сумму 10,6 млн. рублей за неуплату в срок НДФЛ при получении дивидендов «Северстали» и других активов, долями в которых владел «Алгоритм». Налоговики также требуют начислить и взыскать пени на 11,7 млн. рублей и вернуть в бюджет не уплаченный ранее налог — 52,9 миллиона. Представитель Алексея Мордашова заявляет, что «налог с суммы дивидендов был удержан в российский бюджет в полном объеме, а настоящая цель этого дела — получить решение по трактовке положений налогового законодательства о повторном налогообложении».

При выплате дивидендов «Северсталь» должна была заплатить 9%-ный налог, поэтому повторное налогообложение незаконно, считают экономисты.

В скором времени это дело будет рассматривать Арбитражный суд Вологодской области.

Алексей Мордашов занимает 11-е место в списке журнала «Forbes» с состоянием в 12,8 млрд. долларов.

Александр Павлов