Раздел Экономика
24 мая 2013, 12:10

С начала года в Вологодской области прекратили деятельность 6347 индивидуальных предпринимателей

С начала года в Вологодской области прекратили деятельность 6347 индивидуальных предпринимателей
Фото: kp.by
При этом, как отмечают эксперты и представители бизнес-сообщества, ситуация неоднозначная, поскольку снимаются с учета и многие ИП, зарегистрированные фиктивно.

Как сообщает официальный сайт правительства Вологодской области, кроме того, наметился тренд перерегистрации из ИП в ООО.

Основной причиной снятия предпринимателей с регистрации считается увеличение страховых взносов. С нового года отчисления в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд выросли с 17 до 36 тысяч рублей. В целом по стране за последние месяцы свернули свою деятельность почти 470 тысяч предпринимателей. А потери бюджета, по подсчетам специалистов, составили примерно 13,5 миллиардов рублей. В Вологодской области за четыре месяца 2013 года снялись с регистрации 6347 ИП, что составляет 15,4% от общего числа предпринимателей. За это же время открыли свое дело 1387 человек.

- Вопрос с увеличением страховых взносов непростой. Как правило, бизнес переходит с ИП в ООО. Постепенно уходит ситуация, когда в некоторых фирмах из 60 человек персонала насчитывалось 50 индивидуальных предпринимателей. И бизнес, таким образом, уходил от налогов. Как правило, происходит ликвидация предпринимателей с большими недоимками, - говорит заместитель начальника департамента экономики Степан Ткачук.

Для того, чтобы снизить уход предпринимателей в тень, Минэкономразвития разработало законопроект, по которому для предпринимателей с годовым доходом до 300 тысяч рублей страховые взносы будут исчисляться по МРОТ. Таким образом, они будут платить уже не 36 тысяч рублей, а 19,4 тысячи. Для тех ИП, кто зарабатывает больше, формула такова: 1 МРОТ + 1% от суммы дохода, превышающей 300 тысяч рублей.
Увеличивая страховые взносы, в качестве основного аргумента государство проводило необходимость поднять собираемость платежей в Пенсионный фонд в привязке к предстоящей пенсионной реформе. А также с тем, чтобы устранить несправедливость, когда предприятия и организации платят за своих работников в среднем 112 тысяч рублей страховых взносов в год, а ИП, даже с учетом прошедшего повышения, в три с лишним раза меньше.

- Сегодня закрылись многие ИП, поскольку они существовали формально. Наше предложение - выделить тех, кто изготовляет ключи, ремонтирует обувь и часы, занимается репетиторством и так далее, в отдельную налоговую категорию самозанятых граждан. Одним словом, тех, на кого увеличенные страховые взносы легли непосильным бременем, - считает глава регионального отделения «Деловой России» Виктор Просянюк.

Напомним, в Череповце 26 мая индивидуальные предприниматели проведут митинг на площади Химиков.

Александр Павлов