Раздел Экономика
28 мая 2013, 17:34

Мэр Череповца считает малый бизнес спасителем экономики города

Мэр Череповца считает малый бизнес спасителем экономики города
Фото: Gorodche.ru
Поэтому его развитию уделяется особое внимание.

Сегодня об этом говорили на заседании Координационного совета по поддержке малого и среднего предпринимательства. В этом году этот орган претерпел изменения: вопросы и проблемы малого и среднего бизнеса решаются через 11 отраслевых рабочих групп, сформированных для изучения ситуации в различных секторах бизнеса и выработки конкретных решений по развитию городской экономики.

- С начала 2013 года состоялось 18 встреч с членами отраслевых групп, - говорит директор Агентства городского развития Оксана Андреева.

- Рассмотрены вопросы, которые в дальнейшем вынесены на Координационный совет с последующей передачей решения на высший уровень. Среди таких вопросов: инициатива предпринимателей о снижении размеров страховых взносов с 2014 года до уровня 2012 года; предложение об установлении размеров границ территорий, прилегающих к объектам, в пределах которых запрещена розничная торговля алкогольной продукцией; предложения в проект «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организациях», разработанных Управлением Роспотребнадзора; предложение о введении повышающего коэффициента для предпринимателей-инвалидов при оценке их заявок на оказание государственной финансовой поддержки.

Эти проработки легли в основу законодательных инициатив, озвученных на федеральном уровне.

- Все идеи, которые обсуждаются на отраслевых рабочих группах при Координационном совете, ложатся в практическое русло, - подчеркнул мэр Череповца Юрий Кузин. - Это и есть главное преимущество такого формата работы. За счёт межсферного взаимодействия запускаются в развитие бизнес-инициативы, что способствует развитию экономики.

По словам мэра, он не видит других вариантов развития города, кроме подъема малого и среднего бизнеса: сейчас не середина 90-х, когда эта сфера считалась ничтожной по налоговому потенциалу и занятости населения.

Кроме того, на Координационном совете обсудили ещё ряд вопросов: вновь созданный Центр социального питания наделят функцией формирования заявок на закупки продуктов для дошкольных учреждений и проведению экспертизы качества поставляемой продукции. Сейчас в учреждения дошкольного образования порой поставляют некачественные продукты питания. Сегодня же шла речь о необходимости назначения куратора по вопросам строительства при мэрии города для содействия развитию этой сферы. Об этом заговорили сами предприниматели. Кроме того, бизнес инициировал разработку единых требований к рекламным объектам на фасадах типовых домов.

Михаил Белов