Раздел Экономика
30 мая 2013, 12:35

Китайцам показали все самое ценное, что есть в Вологодской области

Китайцам показали все самое ценное, что есть в Вологодской области
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Презентация Вологодской области прошла в посольстве Китая в России.

Ее основная цель – развитие сотрудничества Вологодчины с КНР, содействие вологодским предприятиям и организациям в установлении контактов с китайскими компаниями, работающими в России.

Как сообщает пресс-служба губернатора области, участие в презентации приняли: губернатор Олег Кувшинников, посол Китая в России Ли Хуэй, руководители исполнительной и государственной власти области, представители крупных промышленных российских компаний (ОАО «Северсталь», группа компаний «ФосАгро»), предприятия области, осуществляющие сотрудничество с Китаем и заинтересованные в поиске китайских партнеров. Список гостей насчитывал 25 китайских компаний, среди которых крупная нефтехимическая корпорация, автомобильная группа, авиатехническая и несколько инженерно-строительных компаний, а также представители ряда банков.
Китай является одним из приоритетных партнеров внешнеэкономической стратегии региона. В 2012 году внешнеторговый оборот Вологодской области и Китая составил около 100 млн. долларов США. С очевидным преобладанием импорта, он характеризуется трендом устойчивого роста.

С 1991 года Череповец и Ляоюань осуществляют побратимское сотрудничество.


В ходе встречи китайские предприниматели в Москве получили информацию об экономике Вологодской области, инвестиционных проектах региона, его туристических достопримечательностях и возможностях. Глава региона Олег Кувшинников представил Вологодскую область как один из наиболее экономически развитых регионов Северо-Запада России.

- «Конечно, одно из главных конкурентных преимуществ Вологодской области – серьезная металлургическая и химическая, промышленная база. При этом регион имеет и ряд других, уникальных особенностей. В первую очередь – культурных. На вашей территории расположено множество памятников, Великий Устюг, как известно, является родиной российского Деда Мороза. 2013 год объявлен в России годом китайского туризма, - напомнил посол Китая в России Ли Хуэй. - К сожалению, я не располагаю точными данными о том, сколько китайцев побывали в вашем регионе. Вологодскую область можно назвать целиной, которую Китаю еще нужно осваивать. Думаю, что после сегодняшней презентации мы будем рекомендовать нашим соотечественникам приезжать к вам чаще.

Александр Павлов