Раздел Экономика
5 июня 2013, 11:41

Управляющие компании Череповца предлагают рассчитать «рекомендательный» тариф на обслуживание жилья

Управляющие компании Череповца предлагают рассчитать "рекомендательный" тариф на обслуживание жилья
Фото: Gorodche.ru
Кроме того, они хотят минимизировать свои риски из-за долгов по коммунальным платежам.

Эти темы они вынесли на обсуждение отраслевой рабочей группы по ЖКХ при Координационном совете по поддержке малого и среднего предпринимательства.Она прошла под руководством заместителя мэра Михаила Ананьина.

- Проблема отсутствия экономически обоснованных тарифов на техническое обслуживание и управление для жилых домов вынесена на обсуждение, - говорит Михаил Анатольевич. - Мы все прекрасно понимаем, что экономически обоснованные ставки и тарифы в современных условиях необходимы. Они призваны отразить общественно необходимые затраты на производство и реализацию услуг, а также создать возможность рентабельной работы предприятий при достижении требуемых потребителем результатов (параметров качества обслуживания). Наша задача - выработать некий прозрачный механизм действий, в результате которого мы получим возможность оценки коммунальной услуги как товара.

Представители управляющих компаний предложили сформировать властям рекомендательный тариф для многоквартирных домов. Причём речь идёт не о повышении коммунальных платежей, а о составлении прайса на минимальный перечень услуг, которые предоставляет управляющая компания собственникам жилья, уточнили предприниматели.

На повестке дня был и ещё один острый вопрос – выстраивание отношений управляющих и ресурсоснабжающих компаний в разрезе разделения рисков неплатежей. «На данный момент малые предприятия несут риски в одностороннем порядке», - отметил директор группы компаний «Альянс-групп» Александр Сметанин. Как решить эту проблему - однозначного решения пока не найдено.

В ближайшее время все эти вопросы будут проработаны в рамках правового поля. При принятии положительного решения темы будут вынесены на Координационный совет по поддержке малого и среднего предпринимательства под руководством мэра Череповца Юрия Кузина.

Михаил Белов