Раздел Экономика
5 июня 2013, 17:18

Стратегию развития города до 2022 года приняли сегодня в Череповце

Стратегию развития города до 2022 года приняли сегодня в Череповце
Фото: Gorodche.ru
Череповец провозглашен городом возможностей, а главный принцип – не обещать того, чего нельзя сделать.

Обсуждение итогового варианта стратегии-2022 состоялось во Дворце металлургов пр ипочти полном зале. Как заявляют разработчики, стратегия кардинально отличается от предыдущих: она разделена на несколько периодов и в течение всего ее срока власти будут, что называется, сверять часы, корректируя в том числе и цели.

- За каждой группой задач есть четкие и вполне определенные показатели, - сказал мэр Череповца Юрий Кузин. – Конечно, можно сказать, что мэр сам определил для себя задачи, сам поставил цели и сам будет их достигать. Ничего подобного. Это наши общие цели и достичь этих результатов мы можем только вместе.


Первая стратегия развития города была принята в начале 90-х при тогдашнем мэре Вячеславе Позгалеве – для этого была нанята американская фирма «Эрнст энд Янг». Сегодня депутат Госдумы Позгалев высказал свое мнение по нынешней стратегии:

- Сегодня власть не пытается мнимыми успехами замылить глаза горожанам. Мы честно оцениваем результаты. Они пока по возможностям Череповца скромные. Но честные. И это самое главное. Потому что когда в основе лежит объективный анализ ситуации, есть уверенность в том, что и цели будут поставлены объективные, и пути будут намечены реальные.

- Основной приоритет сегодня – кадры, - говорит заместитель губернатора Вологодской области Алексей Кожевников. – Они сегодня вышли на первое место. Сегодня очень важно поддержать людей, горожан. Чтобы им было комфортно жить, чтобы они разностороннее развивались. Потому что город развивает не администрация, а его жители.

Жители между тем видят Череповец будущего динамичным, спортивным, зеленым городом, с достаточным количеством качественных рабочих мест и стабильной зарплатой. Еще один критерий – обеспеченность горожан жильем. У властей есть четкие цели, основанные на точных расчетах. К 2022 году средняя продолжительность жизни в Череповце должна вырасти до 74 лет. Местами в детских садах будут обеспечены все малыши от 1,5 до 7 лет. За Шексной должна появиться новая поликлиника, а сфера здравоохранения полностью укомплектована кадрами. И это – лишь малая часть из того, что планируется сделать.

- Тех, кто считает, что город может развиваться без стратегии, сегодня практически нет, - говорит заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев. – Сегодня стратегия – не модная игрушка, а реальный инструмент управления развитием города. И Череповцу удается не шарахаться из стороны в сторону.

- Цели, я считаю, довольно амбициозные, - сказал генеральный директор ОАО «Северсталь» Александр Грубман. – Очень важно, что есть качественные и количественные показатели, их можно будет померить и оценить. Есть преемственность, что очень правильно. Но тем не менее – все, что сказано, в основном опирается на понятные и традиционные пути развития, на данность. Экономические реалии в мире изменились и такими, как 5-7 лет назад, не будут. Они точно будут другими. Поэтому я бы предложил более детально проработать результат этой новой экономической ситуации. Никакого кризиса нет, есть новая экономическая ситуация.

- По итогам реализации предыдущей стратегии мы видим, что цели достигнуты частично, - сказал заместитель генерального директора ЗАО «ФосАгро АГ», председатель совета директоров ОАО "ФосАгро-Череповец" Евгений Иванов. – На мой взгляд, это произошло из-за того, что мы очень медленно реагировали на те изменения, которые преподносила нам внешняя среда. И кризис пропустили, и не сразу сообразили, что у нас в городе налогов в два раза меньше стало. И очень медленно из кризиса выползали. Поэтому надо стратегию разбить на тактические цели, чтобы более активно реагировать на вызовы, которые будут нам присылать внутренняя и внешняя среды.

Двухчасовое обсуждение продолжилось вопросами из зала. Судьба жителей Новых Углов, сроки начала строительства нового моста через Шексну, план модернизации культурных площадок города и качество череповецкой воды – вот лишь часть того, что интересовало выступающих. На последний вопрос мэр Юрий Кузин ответил, выпив полстакана воды, производимой «Водоканалом». Оппозиционера Анатолия Ясина, выступающего против этой воды и поднявшего этот вопрос, это вполне устроило. Остальные проблемы взяты на карандаш. По итогам члены совета по стратегии единогласно приняли ее к реализации. А контролировать исполнение провозглашенных целей и сверять часы власть намерена не реже чем раз в квартал.

Алексей Богомолов