Раздел Экономика
13 июня 2013, 09:16

Вологодская область вновь затягивает пояса

Вологодская область вновь затягивает пояса
Фото: архив
Бюджет региона пересмотрят в сторону уменьшения.

Жесткие меры связаны с ухудшением экономической ситуации в регионе и падением индекса промпроизводства. Губернатор Олег Кувшинников в порядке законодательной инициативы внес на июньскую сессию Законодательного Собрания области проект закона области «О внесении поправок в закон области «Об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов».

Как сообщает пресс-служба главы региона, при подготовке поправок учитывалось ухудшение в текущем году ситуации в экономике региона вследствие проявления кризисных процессов в мировой экономике и России и возможное ухудшение ситуации с исполнением областного бюджета.

- Исполнение областного бюджета в текущем году по налоговым и неналоговым доходам складывается напряженно. На сегодняшний день доходная база исполнена лишь на 70% от плана. Значительное падение поступлений наблюдается по налогу на прибыль. За январь-май 2013 года объем налога на прибыль составил 2,6 млрд. рублей, ровно в 2 раза ниже аналогичного периода 2012 года, - подчеркнул Олег Кувшинников.

В связи с этим подготовленные поправки в областной бюджет учитывают только дополнительные безвозмездные поступления средств из федерального бюджета в сумме 2 миллиарда 528,9 миллионов рублей.
В этом году ситуация в экономике продолжает ухудшаться вследствие кризисных процессов в мировой экономике и России. За последних два месяца ведущие мировые аналитики (МВФ, Всемирный банк, Европейский Центральный банк, Еврокомиссия) и Минэконоразвития пересмотрели прогнозы развития экономики России в 2013 году в сторону уменьшения, делаются заявления о возможной рецессии осенью текущего года.

Негативные процессы в экономике отражаются на результатах финансовой деятельности организаций. По итогам 1 квартала сальдированный финансовый результат по РФ по сравнению с прошлым годом сократился на 30%. В Вологодской области картина более удручающая – убыток превысил прибыль.

Ситуация с сокращением платежей по налогу на прибыль приобрела общероссийский характер. В половине субъектов РФ зафиксировано снижение сборов этого доходного источника, а для бездотационных регионов он является основным.

Наблюдается значительное уменьшение платежей по налогу на прибыль от крупнейших предприятий (Северсталь, ФосАгро, Газпром, Сбербанк, РЖД), которые имеют филиалы на территории области. За 5 месяцев перечисления налога от них сократились на 2,6 миллиарда рублей к уровню 2012 года.

Риски исполнения доходной части областного бюджета вследствие ухудшения ситуации с поступлением налога на прибыль оцениваются в объеме 3 миллиардов рублей. Плюс недостаток средств бюджета для выполнения указов Президента на повышение заработной платы составляет 1,5 миллиарда рублей. Поправки в бюджет носят превентивный характер и направлены на предупреждение возможного ухудшения ситуации с бюджетом. Осуществлены переносы внутри расходов, оптимизированы бюджетные обязательства и приняты меры по экономии бюджетных средств и недопущению роста расходов.

В рамках перераспределения ассигнований между направлениями расходов областного бюджета решены наиболее важные вопросы обеспечения расходов по приобретению лекарств для льготных категорий граждан – 30 млн. рублей, поддержки организаций бюджетной сферы – 14 миллионов рублей, оказание помощи в проведении ремонтных работ в учреждениях социальной сферы муниципальных образований – 5,5 миллионов рублей для подготовке к новому учебному году и зимнему периоду 2013-14 годов.

Все дополнительные межбюджетные трансферты носят целевой характер и учтены по соответствующим направлениям расходов. С учетом дополнительного привлечения средств объем безвозмездных поступлений в областной бюджет составит 7646,7 миллионов рублей и в 1,7 раза превысит объем, учтенный при формировании областного бюджета на 2013 год.

С учетом предлагаемых поправок доходная часть областного бюджета на 2012 год составит 41 миллиард 198,6 миллионов рублей, расходная - 44 миллиарда 43,7 тысяч рублей, дефицит областного бюджета - 2 миллиарда 845,1 миллионов рублей.

Михаил Белов