Раздел Экономика
13 июня 2013, 14:16

Предприятие «Северсталь-Промсервис» с начала года потеряло около 600 работников

Предприятие «Северсталь-Промсервис» с начала года потеряло около 600 работников
Фото: vosgmpr.ru
Причина – оптимизация численного состава.

Любопытная информация об этом содержится на сайте областного отделения горно-металлургического профсоюза России. Если откинуть в сторону положенные в таких случаях реверансы в сторону в сторону руководства и рассказы о трудностях, которые испытывают профсоюзы, в сухом остатке остается следующее. Сокращения на предприятии названы «Общей тенденцией снижения численности персонала». Председатель профсоюзной организации ОOО «Северсталь-Промсервис» Андрей Глухов констатирует повышение интенсивности труда работников. (То есть трудиться люди будут больше и более сложных условиях, а зарплата не вырастет.) И это, по его словам, одно из самых опасных последствий оптимизационных процессов. В настоящее время «Северсталь-Промсервис» в основном теряет работников пенсионного и предпенсионного возраста, а вместе с ними теряется и общая квалификация персонала, считает Андрей Глухов. Сокращение опытных работников ставит под угрозу и наставничество.

- Мы контролируем, чтобы сверхурочные часы не росли в геометрической прогрессии, чтобы работа не превращалась в эксплуатацию людей, - цитирует сайт председателя профкома.

Сокращения работников на предприятиях «Северстали» - одна из самых животрепещущих тем в Череповце. Тем более сейчас, когда правительство области распространило информацию, что «в течение последних двух месяцев ведущие мировые аналитики и Минэконоразвития пересмотрели прогнозы развития экономики России в 2013 году в сторону уменьшения, делаются заявления о возможной рецессии осенью текущего года». Это означает, что уже через 2-3 месяца нас ждет очередной кризис.

Раиса Лотман