Раздел Экономика
14 июня 2013, 16:28

Череповецкий бизнес намерен податься в Калугу

Череповецкий бизнес намерен податься в Калугу
Фото: old.kp40.ru
Переговоры о конкретных совместных проектах намечены на июль.

Агентство городского развития реализует проект «Развитие международного, межрегионального сотрудничества», в рамках которого состоится Деловая миссия в Калужскую область. Сегодня началось формирование списка участников поездки. В делегацию могут войти представители различных сфер бизнеса.

- Каждой деловой поездке предшествует серьёзная маркетинговая подготовка, - отмечает заместитель директора Агентства городского развития Оксана Лукьяненкова. - В частности, проводится анализ ёмкости рынка, поиск партнёров для развития бизнеса. Основное преимущество Деловой миссии состоит в том, что участники уже знакомы «заочно», встречи проходят по заранее подготовленному графику только с теми предпринимателями, которые заинтересованы в сотрудничестве. Калужская область вызывает большой интерес со стороны предпринимательских кругов. Это один из немногих российских регионов, где сформирована бизнес-среда европейского уровня. Её формирование началось порядка десяти лет назад. Будучи дотационным регионом с массой предприятий, работающих на оборонный комплекс, не имея экспортоориетированных полезных ископаемых, Калужская область сделала ставку на привлечение инвестиций.

Главным результатом поездки станут достигнутые договорённости о взаимовыгодном сотрудничестве и партнёрстве. Деловая миссия в Калугу состоится 10-11 июля 2013 года. Желающим стать её участникам необходимо обратиться по телефону 8(8202) 22 76 21.

СПРАВКА: Калужская область расположена в центре Европейской части России, граничит с Московской, Брянской, Тульской, Орловской и Смоленской областями. Выгодное географическое положение, сбалансированность экономики, высокий научный потенциал, инновационный опыт, существующие инвестиционные проекты и благоприятный инвестиционный климат, весомая роль малого предпринимательства в валовом выпуске и структуре занятости населения, повышенный инфраструктурный потенциал, наличие богатой минерально-сырьевой базы делает Калужскую область одним из самых развитых и инвестиционно-привлекательных регионов России. С 2007 по 2012 в регион привлечено 387 млрд рублей инвестиций.

Экономическая политика, которую проводит Калужская область, изменила структуру промышленного комплекса, создала условия для появления высокотехнологичных производств. В области сконцентрировано 770 различных предприятий. Они формирует порядка 35% ВРП и обеспечивают более половины налоговых поступлений в областной бюджет. В промышленности работает почти треть населения области.
Традиционно основу промышленности региона составляет машиностроительный комплекс. На сегодняшний день в структуре промышленного производства его доля значительно выросла и составляет почти 70%. Ежегодно в регионе увеличивается доля высокотехнологичных производств, только в 2012 году прирост, например, фармацевтического производства составил 43%. За последние шесть лет объем промышленного производства в Калужской области вырос в два с половиной раза. Фактически к существовавшей промышленности Калужской области добавилось еще полторы.

Михаил Белов