Раздел Экономика
18 июня 2013, 15:03

Успех не для всех: власти по-прежнему экономят, хотя деньги есть

Успех не для всех: власти по-прежнему экономят, хотя деньги есть
По оценке вологодских чиновников и российских экспертов, социально-экономическое положение Вологодской области улучшилось. Цифры выросли в основном благодаря финансовым вливаниям инвесторов. Тем не менее, бюджет области по-прежнему нацелен на экономию.

Бюджет исполнен

О позитивных итогах минувшего финансового года заявили в ходе публичных слушаний в региональном парламенте.

По оценке исполняющей обязанности начальника департамента экономики области Наталии ОВЧАРУК, в 2012 году рост валовой региональный продукт Вологодчины (в сопоставимых ценах) составил 102% к предыдущему. В этом же году уровень ВРП планируется в размере 359 миллиардов рублей, то есть останется на уровне 2012 года, но при этом индекс промышленного производства увеличится на 1,5%, уровень средней заработной платы возрастет с почти 23 до 25 тысяч рублей.

– За прошлый год по консолидированному бюджету удалось сократить дефицит впервые за посткризисный период более чем в два раза, - подчеркнула исполняющая обязанности начальника департамента финансов области Валентина АРТАМОНОВА.

Поэтому, по словам вологодских специалистов, в текущем году главной задачей останется сокращение задолженности по налогам.

Доллары на душу

Какими бы обнадеживающими ни выглядели оценки местных чиновников, как оказалось, они все равно недооценивают экономический успех Вологодской области.

Одновременно с вологжанами свою оценку социально-экономического положения регионов подготовили эксперты агентства «РИА Рейтинг». Они оценивали 16 показателей, характеризующих экономическую, социальную и бюджетную сферы, по данным Росстата и Минфина. Согласно их анализу, Вологодская область за минувший год взлетела на восемь пунктов – с 40-й на 32-ю строчку рейтинга. И это при том, что под номером 40 в 2011 году область оказалась, упав на две позиции по сравнению с данными 2010 года.

На место в рейтинге значительно повлияли привлеченные в область деньги. Среди 83 субъектов РФ по объему инвестиций в основной капитал на душу населения в 2012 году Вологодская область попала на 14 место. На каждого вологжанина приходится 125,62 тысяч рублей. А вот по объему привлеченных из-за границы денег мы поднялись аж на 5-е место в стране – с цифрой в 2907 долларов иностранных инвестиций на душу населения.

Лед расчетов

Несмотря на весь позитив, поводов для оптимизма мало, считает глава нашего региона.

Дополнительно привлеченные в область суммы губернатор, естественно, тоже считает. По его оценке, с учетом безвозмездных поступлений они составят 7646,7 млн. рублей и в 1,7 раза превысят объем, учтенный при формировании областного бюджета на 2013 год. Но эти деньги привлечены в экономику, а она, по оценке Олега Кувшинникова, нестабильна. В пику анализу чиновников и экспертов губернатор Вологодской области приводит данные нынешнего года.

– На сегодняшний день доходная база исполнена лишь на 70% от плана, - проинформировал Олег КУВШИННИКОВ. – За январь-май 2013 года объем налога на прибыль составил 2,6 млрд. рублей, ровно в два раза ниже аналогичного периода 2012 года.

По подсчетам главы региона, риски исполнения доходной части областного бюджета из-за ухудшения поступлений налога на прибыль могут составить 3 млрд. рублей. Плюс недостаток средств бюджета для выполнения указов президента на повышение заработной платы в 1,5 млрд. рублей. А еще — кризисные процессы в мировой экономике и в России и, как следствие, ухудшение в текущем году ситуации в экономике региона… В итоге Олег Кувшинников предложил продолжить курс на экономию и внести соответствующие поправки в бюджет области.

Это значит, что рост расходов под запретом, все дополнительные межбюджетные трансферты – строго целевого характера. При этом школы и детсады обещают ремонтировать, лекарства льготникам выдавать, зарплаты бюджетникам поднимать, но отмененные в прошлом году льготы пока не вернут.

Ольга НИКОЛАЕВА