Раздел Экономика
19 июня 2013, 16:10

Еще двое череповецких предпринимателей получили субсидии на развитие бизнеса

Еще двое череповецких предпринимателей получили субсидии на развитие бизнеса
Фото: архив
Один из них будет разводить скот, второй – консультировать по правовым вопросам сделок с недвижимостью.

Авторы бизнес-проектов «Выращивание и разведение свиней и коров» и «Оказание услуг правового характера при сделках с недвижимым имуществом» сегодня получили средства на реализацию бизнес-идей. В Центре Занятости состоялась комиссия по выделению субсидии на возмещение затрат на организацию своего дела. Размер единовременной финансовой поддержки составляет 58 800 рублей. Средства предусмотрены в рамках реализации Закона Вологодской области «О мерах поддержки отдельных категорий граждан в области содействия занятости населения».

- Для активных людей, которые имеют соответствующий личностный и профессиональный потенциал, а также желание открыть свой бизнес в Череповце есть возможность самореализации. Об этом мы неустанно повторяем в рамках проведения обучающего курса «Основы предпринимательской деятельности», который проходит на базе Агентства Городского Развития. Потенциальные предприниматели к нам приходят с бизнес-идеей и здесь мы помогаем её воплотить в жизнь. Слушатели курса, пожелавшие открыть ИП, составляют бизнес-план и защищают его в Центре занятости на комиссии. Коллегиально принимается решение об оказании финансовой помощи. Сегодняшние проекты, которые были заслушаны на комиссии, соответствуют требованиям, которые предписанны законом. Так, юридическая поддержка и консультирование при сделке с недвижимостью – услуга, которая всегда востребована. Проект целесообразен, т.к. рынок данных услуг находиться в процессе роста. Что касается проекта «Выращивание и разведение свиней и коров», то потенциал его достаточно высок, - отмечает сотрудник АГР Наталья Калинина.

В последнее время наблюдается повышенный интерес у населения приобретать продукты местных производителей. Причина этого в высоком качестве и доступной цене. Ценовая политика проекта рассчитана на потребителей со средним уровнем дохода, что делает продукцию конкурентоспособной и привлекательной. Так же инициатором проекта продумана технология выращивания сельскохозяйственных животных, производства конечной продукции. В проекте представлены стратегические партнеры (торговые предприятия, предприятия общественного питания г. Череповца и Кадуйского р-на). Выручка и ожидаемые налоговые отчисления в ходе реализации проекта запланированы в положительной, растущей динамике. Но главное, чтобы проект был хорош не только на бумаге, но и на деле.

- Если бизнес-план одобрили на комиссии и принято решение об оказании финансовой помощи, то необходимо составить отчёт о целевом расходовании средств - предоставить документы (кассовые/товарные чеки, акты купли-продажи и т.д.), доказывающие, что деньги были потрачены по назначению. Далее ведётся контроль за осуществлением предпринимательской деятельности. Если организация прекратила деятельность, а следом и существование, то деньги придётся вернуть государству, - говорит заместитель начальника отдела целевых программ КУВО «ЦЗН города Череповца и Череповецкого района» Ирина Смирнова.

С начала года субсидию в размере 58 800 рублей получили 22 новоиспечённых череповецких предпринимателя.

Михаил Белов