Раздел Экономика
21 июня 2013, 16:41

В Череповце появится новое производство аммиака

В Череповце появится новое производство аммиака
Фото: архив
Объем инвестиций в проект составит 785 миллионов долларов.

Группа компаний «ФосАгро» подписала контракт с международным консорциумом о реализации крупного инвестпроекта на территории Вологодчины. Церемония состоялась сегодня на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Группа «ФосАгро» объявила итоги конкурса по выбору подрядчика для реализации крупного инвестиционного проекта по строительству нового энергоэффективного производства аммиака в Вологодской области. Объем инвестиций в проект оценивается в 785 миллионов долларов США.

В церемонии подписания Соглашения с консорциумом ведущих зарубежных корпораций, которым будет поручена реализация данного инвестиционного проекта, приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, вице-президент Российского Союза химиков Андрей Гурьев.

- Сегодня мы присутствуем при историческом событии – подписании контракта на поставку оборудования для строительства производств аммиака на территории Вологодской области, одного из крупнейших в мире, - отметил глава региона Олег Кувшинников. - Это позволит увеличить объем производства аммиака на череповецкой промышленной площадке на 70 процентов. За последние несколько лет объем инвестиций, вложенных в её развитие, превысил 70 миллиардов рублей. Предприятия Группы «ФосАгро», являющиеся для нас градообразующими, продолжают развиваться, и сегодня мы отмечаем начало нового этапа.

Проект по строительству агрегата аммиака мощностью 2 200 т/сутки (760 тыс. т/год) является одним из ключевых проектов долгосрочной модернизационной стратегии развития Группы «ФосАгро», разработанной под руководством Национального минерально-сырьевого университета «Горный» (СПб).

Новое производство аммиака будет построено с использованием новейших технологий и станет самым мощным из эксплуатируемых и строящихся в России. По своим технико-экономическим показателям новый агрегат аммиака будет соответствовать лучшим мировым аналогам по потреблению сырья и энергоресурсов, производительности труда и минимальному уровню воздействия на окружающую среду. Удельный расход природного газа на новом энергоэффективном агрегате аммиака будет на 20% меньше среднеотраслевого показателя в РФ. Для обеспечения нового агрегата аммиака сырьем «Газпром» уже согласовал выделение дополнительных объемов природного газа в размере 800 миллионов кубометров в год.

Помимо ожидаемого увеличения налоговых отчислений в консолидированный бюджет Вологодской области и создания новых рабочих мест, дальнейший импульс получит развитие инфраструктуры региона и смежных отраслей, а также жилищное строительство для персонала череповецких предприятий Группы «ФосАгро».

Михаил Белов