Раздел Экономика
27 июня 2013, 16:05

Опыт Череповца в развитии социального бизнеса распространят по России

Опыт Череповца в развитии социального бизнеса распространят по России
Фото: архив
Об этом говорили сегодня в Москве.

Такое предложение прозвучало на расширенном заседании «Партнёрство крупного и малого бизнеса в поддержку социального предпринимательства и развития территорий». В нём участвовали представители Российского союза промышленников и предпринимателей; Комитета по корпоративной социальной ответственности и демографической политике, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». В числе приглашённых – мэр города Череповца Юрий Кузин, выступивший с докладом на тему: «Развитие социального предпринимательства на территории муниципалитета».

- Кризис 2008 года наглядно продемонстрировал, насколько муниципальная экономика уязвима от крупных компаний. Полноценное устойчивое развитие невозможно без прихода частных инвестиций и поддержки малого и среднего бизнеса. Ведь именно сектор МСП более устойчив к кризисным явлениям, и он первый готов поменять род своей деятельности в случае изменения экономической ситуации. Сегодня в Череповце действует программа по поддержке МСП, которая является важнейшим инструментом на пути диверсификации экономики города, согласно Стратегии развития муниципального образования до 2022 года. На данный момент в городе насчитывается более 20 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, функционирующих в различных сферах. 24,5 процентов субъектов МСБ работает в торговле, 23 процента – в сфере услуг, более 5 процентов – в производстве Как видим, большинство предпринимателей обслуживает потребительский спрос. Именно этот сектор сейчас активно осваивает социальный бизнес, которому предоставляются преференции, - говорит мэр Череповца Юрий Кузин.

В Череповце связующим звеном между бизнесом и властью является Агентство Городского Развития. В составе его учредителей мэрия города и компания «Северсталь».

- Это как раз является свидетельством того, что крупное промышленное предприятие проявляет активную заинтересованность в развитии предпринимательского сектора, – отметила начальник управления корпоративной социальной ответственности ОАО «Северсталь» Наталья Поппель.

В мае 2012 Череповец в лице НП «Агентство Городского Развития» заключило соглашение о сотрудничестве с Фондом региональных социальных инициатив «Наше будущее», на основании которого Череповец стал региональным партнером Фонда на территории Вологодской области для реализации проектов по продвижению идей социального предпринимательства. За этот период 6 предпринимателей получили беспроцентные займы от 500 тысяч рублей на развитие своих проектов. Среди них – три череповецких: в сферах ЖКХ и экологии, здравоохранения, образования.

Кроме того, в городе с 2008 года работает Координационный совет по поддержке малого и среднего предпринимательства, который в свою очередь опирается на решения, принятые на заседаниях отраслевых групп, в том числе в образовании и здравоохранении. Уже сейчас предложены меры по развитию бизнеса в социальной сфере. Например, подготовлены предложения в проект «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организаций» с целью создания в городе сети частных детских садов; в проект «О введении повышающего коэффициента для предпринимателей-инвалидов при оценке их заявок на оказание государственной финансовой поддержки» и др.

Также в Череповце действуют инструменты финансовой и имущественной поддержки социального предпринимательства. Выдаются гранты начинающим предпринимателям, субсидии по лизинговым платежам. 9 субъектам социального предпринимательства предоставлено поручительство по кредитам в рамках реализации программы «Гарантийный фонд». Действуют льготы при предоставлении офисных помещений начинающим предпринимателям в рамках программы «Бизнес-инкубатор», - подчеркнул мэр Череповца Юрий Кузин.

Участники заседания высоко оценили вклад в Череповца в развитие социального предпринимательства и предложили растиражировать опыт в городах России. В конце встречи в Москве участники приняли проект соглашения о сотрудничестве в области поддержки социального предпринимательства между Российским Союзом промышленников и предпринимателей и общественной организацией «Опора России».

Михаил Белов