Раздел Экономика
5 июля 2013, 14:57

В Череповце могут появиться новые производства легкой и пищевой промышленности

В Череповце могут появиться новые производства легкой и пищевой промышленности
Фото: gorodche.ru
Об этом говорили сегодня на круглом столе с участием светил науки, представителей череповецких и белорусских предприятий.

Заседание состоялось в Череповецком госуниверситете и было посвящено роли инноваций в развитии крупной промышленности. В числе гостей - представители металлургических и машиностроительных компаний Республики Беларусь. Круглый стол стал продолжением трехдневного визита белорусов на Вологодчину – академии наук России и Белоруссии вместе ищут решение современных экономических проблем. В заседании принимали участие ведущие российские ученые-экономисты и промышленники Череповца и Беларуси.


Мэр Юрий Кузин, представивший основные пункты стратегии развития города, рассказал о проблемах Череповца – демографическом спаде, дефицитном бюджете, зависимости городской экономики от крупного бизнеса. Для Череповца сейчас важны серьезные деловые контакты с сопредельными государствами.

- По легкой промышленности интерес тот же самый – создание на территории России швейных, трикотажных производств, для обеспечения выхода на российский рынок, - говорит Юрий Кузин. - Мы имеем в виду Череповец. Возможно, такие предприятия в городе появятся. Но и в рамках существующих предприятий возможно расширение сотрудничества.

Алексей Кожевников, заместитель губернатора Вологодской области

Заседание в Череповце фактически превратилось в презентацию местных предприятий белорусским партнерам, и это не случайно – каждая компания заинтересована в расширении рынков сбыта. Свою продукцию на круглом столе представили также «Северсталь» и «ФосАгро». В Череповце появится сервисный центр по обслуживанию карьерной техники – это еще одна новость, прозвучавшая на совещании. Результатом сегодняшнего диалога должны стать конкретные контракты не только между промышленными предприятиями Череповца и Белоруссии, но и обмен инновационными разработками.

- Как бы нам ни хотелось, мировая глобализация неизбежна, - говорит генеральный директор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев. – Не надо предполагать, что эта беда нас обойдет. А белорусы пока недооценивают всю проблему, которая возникает в рамках глобализации. Это кадры. Это непонимание того, как вообще происходит управление крупными предприятиями. Одна из проблем – затоваренность складов Белоруссии. Белорусы плохо представляют те реальные мотивы, которые движут управление. И доля их товаров на российском рынке падает. Одна из причин – закрытость предприятий. Розничный магазин не имеет шансов выжить, если появляется крупная сеть.

По мнению российских ученых, нынешняя ситуация несет в себе массу угроз, в том числе в целом для экономической безопасности союзного государства.

Андрей Городецкий, заместитель директора Института экономики РАН

Итогом круглого стола стало подписание протокола о сотрудничестве Череповца и Республики Беларусь. Более конкретные проекты и контракты, скорее всего, станут предметом дальнейших переговоров.

Алексей Богомолов