Раздел Экономика
15 июля 2013, 09:47

5 тысяч предприятий области выплачивают своим сотрудникам зарплату ниже прожиточного минимума

5 тысяч предприятий области выплачивают своим сотрудникам зарплату ниже прожиточного минимума
Фото: chelyabinsk.russiaregionpress.ru
Такую статистику получили специалисты Пенсионного фонда, проанализировав итоги отчетной кампании.

Борьба с «серыми» зарплатами является одним из приоритетных направлений деятельности ПФР. Общеизвестно, что будущая пенсия зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов. Соответственно, если гражданин получает в месяц 30 тысяч, а по документам только 4, то и положенные взносы за него уплачиваются исходя из официальной суммы. В таком случае при выходе на пенсию ее страховая часть будет ничтожно мала, так как в течение всей трудовой деятельности она формировалась из минимальных отчислений.

Кроме того, есть вологжане, которые работают не официально, то есть никак не связаны трудовыми обязательствами со своим работодателем. В этом случае страховые взносы не уплачиваются вовсе. Более того, официально человек считается безработным, и при оформлении пенсии его будет ждать неприятный сюрприз в виде ее минимального размера.

Вознаграждения «в конверте» это не только нежелание работодателей платить налоги, но и добровольный отказ граждан от всех социальных гарантий и обеспеченной старости. Работники сознательно обрекают себя на низкие пенсии, ведь если сегодня они получают зарплату «в конверте», никто не заплатит им завтра дополнительную неофициальную пенсию.

Александр Павлов