Раздел Экономика
15 июля 2013, 11:13

Власти Череповца вернулись из Калуги под большим впечатлением

Власти Череповца вернулись из Калуги под большим впечатлением
Фото: Инвестиционное агентство "Череповец"
Опыт Калужской области по привлечению инвесторов будет распространяться здесь.

Деловая миссия череповчан в Калугу: партнёрство, развитие, перспективы взаимовыгодного сотрудничества. Сегодня из Калужской области городская делегация вернулась в Череповец. Визит состоялся в рамках проекта Агентства Городского Развития «Межрегиональное, международное сотрудничество». В составе делегатов – представители 7 череповецких компаний, институтов развития, администрации города во главе с заместителем мэра Михаилом Ананьиным:

«Наша задача – перенять лучшие практики и реализовать их в Череповце, - говорит Михаил Ананьин. - Своим успешным опытом славится Калуга, в которой удалось создать благоприятный инвестиционный климат. Приток инвесторов, заинтересованных в размещении производств на калужской земле, значительно высок. Регион стал местом массового «приземления» известных отечественных и иностранных компаний. В основе экономического развития - кластерный подход, предусматривающий масштабную локализацию производств на базе создаваемых индустриальных парков и технопарков. По этому принципу сейчас двигается Череповец».

Готовность и желание инвесторов развивать свой бизнес на калужской земле - с одной стороны, и поддержка администрации области - с другой, привели в регион, без преувеличения, гигантов мирового автопрома. Сегодня в Калужской области девять действующих индустриальных парков. В каждом из них - масса резидентов.

Фото: сборочный цех автозавода

«В Череповце созданы необходимые инструменты и механизмы поддержки инвесторов. Сейчас нужно создать достойный сервис для достойных инвесторов, - отмечает генеральный директор Инвестиционного агентство «Череповец» Оксана Андреева. - Залог успеха в том, что необходимо реагировать на требования инвесторов как можно быстрее и качественнее. Для любого инвестора, приходящего в город, при выборе площадки важными факторами являются: наличие инженерной и транспортной инфраструктуры, квалифицированные трудовые ресурсы и развитая социальная инфраструктура – это тоже наши сильные стороны и этим необходимо пользоваться».

Земельные участки в Калуге в границах индустриальных парков передаются инвесторам после подписания соглашения о привлечении инвестиций, в котором четко оговариваются обязательства сторон и сроки их исполнения. Не только автопром может видеть в Калуге потенциального партнера. В области началось формирование туристско-рекреационного кластера.

Кроме того, получают развитие агро-пищевой кластер, кластер биотехнологий и фармацевтики, строительный кластер. В этом убедились череповецкие делегаты, которым удалось на Бирже деловых контактов договориться о взаимовыгодном сотрудничестве и получить устные договорённости о продвижении своих производств.

Михаил Белов