Раздел Экономика
23 июля 2013, 13:27

Череповецкий молочный комбинат без пяти минут банкрот

Череповецкий молочный комбинат без пяти минут банкрот
Фото: milkbranch.ru
Еще 29 апреля Арбитражный суд Вологодской области принял решение назначить на комбинате арбитражного управляющего и признал «заявление о признании должника банкротом обоснованным».

Как сообщили порталу Gorodche.ru работники предприятия хорошо знакомые с ситуацией, комбинат способен перерабатывать до 120 тонн молока в сутки. Однако сейчас этот показатель достигает всего лишь 30-40 тонн.

Предприятие имеет большие долги. Если раньше комбинат мог брать сырье в долг, а потом возвращать деньги то сейчас производители молока на это не идут. Все работают только по предоплате. Некоторые производители молока находятся в процессе судебного разбирательства с молкомбинатом из-за его долгов по оплате.

18 июля на сайте Агентства городского развития появилась информация о распродаже молкомбинатом части имущества на общую сумму 223 миллиона рублей. В частности в ней значится здание главного производственного корпуса и 4 административных здания. Как пояснила порталу Gorodche.ru директор комбината Наталья Ляпина, речь не идет о продаже зданий непосредственно самого предприятия. Просто собственник хочет заработать на продаже ненужного ему имущества. Так, производственный корпус на Гоголя, 56 – трикотажная фабрика. А административные здания на Луначарского – это коттеджи, которые лишь значатся как административные здания.

Директор молкомбината Наталья Ляпина назвала информацию о банкротстве предприятия слухами:

- Чего слухам верить? Комбинат работает, комбинат намерен работать. Чем больше городские точки будут брать нашей продукции – мы будем только рады, - сказала Наталья Николаевна.

По неофициальной информации, полученной в мэрии города, Юрий Кузин, в эти месяцы совершающий объезд основных предприятий Череповца, заезжать на молкомбинат не намерен. Дескать, если бы у предприятия была четкая программа по выходу из кризиса, то и город, возможно, принял бы участие в судьбе предприятия.

Примечательно, что на сайте Череповецкого молкомбината последняя новость датирована сентябрем 2012 года: «Тройное золото завоевала продукция ОАО «Череповецкий молочный комбинат» на конкурсе качества в Адлере накануне 80-летия комбината».

Что касается наличия череповецкого молока, сметаны, кефира в магазинах города, то отсюда они не пропали. На прилавках эта продукция есть.

А вот, что отвечает зам. мэра Михаил Ананьин на вопрос о банкротстве мокломбината на форуме официального городского сайта:

"В начале июня 2013 года в Межрайонную ИФНС № 12 по Вологодской области поступило уведомление от ОАО «Череповецкий молочный комбинат» о введении в обществе процедуры наблюдения.

Дело было рассмотрено в Арбитражном суде Вологодской области, по итогам которого суд определил:
«ввести в открытом акционерном обществе «Череповецкий молочный комбинат» (г. Череповец, ул. Молодежная, 29, ИНН 3523001117, ОГРН 1023502290712) процедуру наблюдения.

Утвердить временным управляющим открытого акционерного общества «Череповецкий молочный комбинат» Гамичева Александра Ивановича».

В ходе проведения процедуры наблюдения временный управляющий должен разработать рекомендации по введению дальнейшей процедуры банкротства либо возможности восстановления платежеспособности должника.

Управлением экономической политики 25 июня 2013 организована встреча с руководством предприятия по перспективам дальнейшего функционирования ОАО «Череповецкий молочный комбинат».

Генеральным директором ОАО «Череповецкий молочный комбинат» Н.Н. Ляпиной и заместителем генерального директора А.А. Шведовым было озвучены дальнейшие планы предприятия:

- перед руководством предприятия поставлена задача – выведение комбината из кризисного состояния, максимальное сохранение коллектива;
- предприятие планирует дальнейшее функционирование и восстановление платежеспособности;
- на предприятии разработаны производственно-финансовые показатели по месяцам 2013 года, которые позволят предприятию получить прибыль;
- одно из мероприятий по финансовому оздоровлению предприятия – выведение непрофильных активов;
- на финансовое оздоровление будут направлены также дополнительные источники доходов владельцев предприятия.

Руководство предприятия обратило внимание на то, что реализация поставленных задач и достижение разработанных производственно-финансовых показателей будет возможно при условии пополнения оборотных активов предприятия.

Также предприятием проводятся мероприятия по погашению задолженности по заработной плате перед работниками, на данный момент сохраняется краткосрочная задолженность по заработной плате на 1 мес.

Кроме того, руководством ОАО «Череповецкий молочный комбинат» будут проведены переговоры с ресурсоснабжающими предприятиями города в части предоставления отсрочки по платежам с предоставлением графика платежей и перечнем технических показателей для обеспечения бесперебойной работы комбината

Сергей Мешков