Раздел Экономика
31 июля 2013, 12:33

Новости РБК-Вологодская область

Министр сельского хозяйства пообещал личную поддержку льнопроизводителям области

Министр сельского хозяйства пообещал личную поддержку льнопроизводителям области
Фото: gorodche.ru
Сегодня Николай Федоров начал рабочую поездку по региону с посещения АПК «Вологодчина» в Шекснинском районе.

Это предприятие начало восставать из руин три года назад на базе местного льнозавода, который ранее был почти полностью разрушен. Сегодня агропромышленная корпорация «Вологодчина» - Шекснинский льнозавод - является одним из главных производств льняной отрасли региона. В марте этого года при визите на Вологодчину предприятие высоко оценил Владимир Путин. Сегодня состоялось торжественное открытие производства с участием главы Минсельхоза Николай Федорова и губернатора Олега Кувшинникова.

Далее – экскурсия по цехам, для которой гостям пришлось использовать специальные слуховые устройства: шум от производства не позволяет объясняться иначе. В качестве проводника – Данил Егоров, директор по стратегическому планированию, и гендиректор Евгений Луканин. Льнозавод сегодня производит льняное волокно, причем такое, которое полностью соответствует параметрам хлопка. Из него, в свою очередь, делается целый ряд товаров - от медицинской ваты, чрезвычайно востребованной на российском и мировом рынках, до утеплителя и наполнителя для кошачьих туалетов. Который, кстати, тоже пользуется большим спросом. В планах – производство новых продуктов из льна, в том числе пороха для оборонных нужд страны.

После экскурсии по грохочущему и живущему полной жизнью заводу – разговор почти по душам. Министр вручает руководству предприятия свои визитки и обещает поддержку в любое время дня и ночи. Гостя интересует предыстория нового производства.

По словам предпринимателей, сегодня обратного хода уже нет – несмотря на все проблемы, производство надо развивать.


- Я бы хотел поздравить тружеников Вологодской области с таким открытием и приобретением, - говорит министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. – Это производит массу исключительно позитивных впечатлений. Каковы ребята, осуществившие этот проект? Во-первых, это очень талантливые люди, во-вторых, очень амбициозные. И уже две этих составляющих дают свою отдачу не просто для Вологодской области, а для целой отрасли.

Из Шекснинского района делегация проследовала в Вологодский, где сегодня запланирована обширная программа с посещением предприятий «Вологодская ягода», «Учебно-опытный молочный завод» в поселке Молочное. Там же сейчас проходит совещание по развитию льна и состоянию молочного рынка, после чего министр вручит ведомственные награды лучшим работникам сельского хозяйства области.

Алексей Богомолов