Раздел Экономика
8 августа 2013, 11:31

Малый бизнес Череповца жалуется на недостаточную господдержку и административные барьеры

Малый бизнес Череповца жалуется на недостаточную господдержку и административные барьеры
Фото: архив
В городе опубликованы результаты Ежеквартального мониторинга деятельности малых и средних предприятий за 2-й квартал этого года.

Как сообщает Агентство городского развития, исследование включало опрос предпринимателей и руководителей организаций в июне-июле 2013 года, а также анализ актуальных исследований ведущих социологических центров России (Левада-центр, ФОМ, ВЦИОМ).

Предприятиям было предложено оценить востребованность и доступность поддержки, а также состояние и перспективы бизнеса на ближайшее время.

Как выяснилось, во втором квартале несколько снизилась напряженность по поводу повышения страховых взносов в ПФ, что связано с новым порядком их расчетов. Однако при этом бизнес по-прежнему недоволен административными барьерами и нехваткой государственной поддержки. При этом бизнес отмечает, что в Череповце достаточно просто зарегистрировать предприятие, но сложно получить разрешение на строительство.

Между тем у многих предпринимателей остаются объективные проблемы - закредитованность (35 процентов суммы задолженности), долги перед поставщиками и арендодателями (по 12 процентов), налоговой инспекцией и собственными работниками. По итогам 2-го квартала снизилось число бизнесменов, получивших прибыль - этот показатель упал в сравнении с тем же периодом прошлого года.

- Цель наших опросов – обнаружение трудностей, с которыми сталкиваются предприниматели. Часть проблем, ранее выявленных посредством мониторинга, была вынесена на заседание координационного совета по поддержке малого и среднего бизнеса и решена в пользу предпринимателей, - комментирует директор НП «Агентство Городского Развития» Оксана Андреева.

Михаил Белов