Раздел Экономика
8 августа 2013, 16:05

Михаил Ананьин, зам. мэра Череповца: «Развитие экономики пойдет по умеренно-оптимистичному сценарию

Михаил Ананьин, зам. мэра Череповца: "Развитие экономики пойдет по умеренно-оптимистичному сценарию
Фото: gorodche.ru
В интервью порталу Gorodche.ru – о текущем положении в экономике города, прогнозах, уровне безработицы и тенденциях на рынке труда.

- Михаил Анатольевич, какова сейчас экономическая ситуация в Череповце? Как оценивается работа промпредприятий, каково наполнение бюджета 2013 года, если говорить о прогнозе и реальном исполнении?

- Если говорить о промышленности, то ситуация несколько хуже прошлогодней. С января по май крупными и средними предприятиями отгружено товаров и выполнено работ и услуг на сумму 126 миллиардов 69 миллионов рублей, что на 5,4 % меньше, чем за аналогичный период 2012 года. По-прежнему определяющую роль в экономике города играет металлургическое производство. В этом году его доля в промышленности города составила 65,5% (за январь- май 2012 года - 67,5%). Но и здесь тоже есть снижение - крупными и средними предприятиями металлургического производства в отчетном периоде отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами в действующих ценах на сумму 85 миллиардов 369,9 миллионов рублей. Это на 8,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

А вот объем производства машин и оборудования в этом году вырос – с января по май он составил 5 миллиардов 253,3 миллиона рублей, что на 8,6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше произведено древесины и изделий из дерева, минеральных продуктов.

- Прогнозы развития экономики города – есть ли тревожные симптомы? Многие эксперты предрекают осеннюю рецессию в мировой и российской экономике, как это может отразиться на экономике Череповца?

- Предполагается, что развитие экономики пойдет по умеренно-оптимистичному сценарию. Основные риски 2013 года связаны с тенденцией торможения экономического роста. Оно произошло но мере исчерпания восстановительных факторов, ухудшения внешнего спроса и возросшей неуверенности бизнеса, что стимулировало отток капитала вместо поддержания инвестиционной активности. Такая тенденция сформировалась со второй половины 2012 года.
Годовой рост ВВП замедлился с 4.5% в первом полугодии 2012 года до менее 1% за первые два месяца 2013 года. Причем замедление роста отмечалось по большинству макроэкономических параметров, при этом в наибольшей степени оно связано с динамикой инвестиционного спроса.
С начала 2012 года замедлялся и прирост промышленного производства, в январе- феврале 2013 года оно сократилось на 1.5% - во многом за счет энергетики и добычи топливно-энергетических ресурсов и полезных ископаемых.

- Каков на сегодня уровень безработицы в Череповце? Нет ли серьезной угрозы в связи с сокращениями на предприятиях?

- Среднесписочная численность работников крупных и средних предприятий города за январь-апрель 2013 года составила 98 319 человек, уменьшение по сравнению с январем-апрелем 2012 года - 3.1%. Среднесписочная численность работников предприятий промышленного производства составила 50 356 человек. К началу лета 2013 года в Центр занятости обратились 2889 человек, что на 4,7 процента превышает показатели того же периода прошлого года. 2319 из них признаны безработными, и по этому показателю тоже есть рост – на 10,6 процента. Но при этом потребность предприятий и организаций в работниках на начало июня составила 4908 вакансий – рост по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 27, 1 процента. Уровень безработицы на начало лета составил 1,23 процента, год назад он был чуть ниже – 1,2.

В результате модернизации производств и для повышения собственной конкурентоспособности предприятия оптимизируют численность персонала. Но высвобождение происходит на фоне активной реализации городскими властями программ поддержки малого и среднего предпринимательства, что позволяет нивелировать на городском рынке труда эффект массового высвобождения персонала.

Благодаря совместной работе мэрии, Центра занятости Череповца и Череповецкого района с предприятиями и организациями города удалось сохранить основной кадровый состав работников и достичь низкого уровня безработицы - 1,1%. Такой показатель был в прошлом году. В 2011 году он составлял 1,4%.

При этом на 7 человек, ищущих работу, есть 10 вакансий от работодателей. И предпосылок для резкого роста безработицы в городе не наблюдается. По данным Центра занятости Череповца и Череповецкого района, в результате модернизации производства ОАО «Северсталь» и её дочерних предприятий в 2013 году на рынок груда могут выйти порядка 500 человек. Остальные либо будут трудоустроены на предприятиях холдинга, либо их высвобождение будет связано с выходом на пенсию. Мэрия ведет мониторинг процессов высвобождения персонала на предприятиях города, регулярно происходят обсуждения ситуации на совещаниях с представителями службы занятости населения. Сегодня ситуация не требует каких-либо кардинальных решений.

- Есть ли прогнозы изменения уровня безработицы, чего ждать в ближайшие годы?

- Что касается прогнозов на будущее, то картина примерно такова. В этом году уровень официально зарегистрированной безработицы составит 1,3 процента, в 2014-м и 2015-м – 1,2. При этом предполагается увеличение числа рабочих мест – если в этом году в городе их будет создано 500, то в последующих двух годах – по 1000.

Алексей Богомолов