Раздел Экономика
12 августа 2013, 18:01

Чиновников Вологодчины могут перевести на четырехдневную рабочую неделю

Чиновников Вологодчины могут перевести на четырехдневную рабочую неделю
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Причина - ухудшение ситуации с бюджетом области.

Об этом губернатор Олег Кувшинников заявил в ходе оперативного совещания с членами правительства, руководителями департаментов и главами муниципалитетов в режиме ВКС, где обсуждались итоги исполнения областного бюджета в 1 половине 2013 года и прогноз на конец года.

- В условиях ухудшения ситуации с бюджетом мы готовы пойти на чрезвычайные меры экономии: в том числе – рассмотреть вопрос о переходе на четырехдневную рабочую неделю госслужащих в органах исполнительной государственной власти региона, - заявил Олег Кувшинников.

Как сообщает пресс-служба губернатора, в первом полугодии этого года доходная часть бюджета составила 17 ,7 млрд. рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы – 13,8 млрд. (41% от годового плана, что на 1,5 млрд. рублей ниже, чем в 2012 году). Основная причина – снижение поступления налога на прибыль, годовые назначения по которому выполнены только на 27%, почти вдвое ниже плановых показателей.

По прогнозу социально-экономического развития на конец года ожидается недопоступление доходов на сумму 4,3 млрд. рублей, сокращение поступлений налога на прибыль организаций составит 5,2 млрд. рублей, в том числе 2,1 млрд. рублей - от предприятий "ФосАгро", 1,2 – от "Северстали" и 1,9 – от других предприятий.

Кроме того, на сегодняшний день не обеспечены источниками финансирования расходы на реализацию майских указов Президента РФ, в сумме 1,5 млрд. рублей. Ситуация усугубляется огромными долгами, накопленными со времен первого кризиса.

- По прогнозам, на конец года прибыль наших предприятий сократится на 5 млрд. рублей (на 17%). Путь к заимствованиям закрыт. Остается одно: экономить и оптимизировать расходы областного бюджета, - подчеркнул Олег Кувшинников, озвучив ряд поручений для минимизации бюджетных рисков.

Департаменту финансов – подготовить до 2 сентября предложения по актуализации Плана мероприятий по укреплению доходной базы консолидированного бюджета области.

Органам исполнительной государственной власти области – до 25 декабря принять меры по безусловному исполнению доведенных на 2013 год заданий по поступлению администрируемых доходов и ликвидации дебиторской задолженности по платежам в областной бюджет.

Органам местного самоуправления совместно с контрольно-надзорными органами рекомендовано до 1 октября принять меры по безусловному исполнению заданий губернатора по гашению задолженности физических лиц по региональным и местным налогам; до конца года – усилить работу с налоговыми агентами по гашению скрытой задолженности и работодателями по выводу заработной платы из тени.

- До конца 2013 года осталось 4,5 месяца. В условиях риска сбалансированности бюджета мы должны пойти на чрезвычайные меры экономии. Поручаю департаменту финансов области направить в Министерство финансов РФ и полномочному представителю Президента РФ в СЗФО обращения по оказанию дополнительной финансовой помощи Вологодской области, - отметил Олег Кувшинников.

Глава региона поручил профильному департаменту до 1 сентября заблокировать часть расходов областного бюджета с учетом обеспечения расходов на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, социальные выплаты, расходы, связанных с содержанием инфраструктур и жизнеобеспечением населения.

- В целях экономии средств предлагаю провести мероприятия по оптимизации расходов на оплату труда в органах исполнительной государственной власти области, то есть ограничить выплату надбавок, доплат за совмещение, премирования, - сказал Олег Кувшинников. - Департаменту госслужбы и кадровой политики – до 1 сентября рассмотреть вопрос о переходе на четырехдневную рабочую неделю госслужащих в органах исполнительной государственной власти региона. Рекомендую органам местного самоуправления провести аналогичные мероприятия с направлением высвобождающихся средств на реализацию указов Президента РФ в части повышения заработной платы работниками культуры и дополнительного образования.

Михаил Белов