Раздел Экономика
14 августа 2013, 16:44

Новости РБК-Вологодская область

Вологодская область вывозит черные металлы, а ввозит топливо и сырье

Вологодская область вывозит черные металлы, а ввозит топливо и сырье
Фото: cherven.by
Из общего объема поставок продовольствия в другие регионы России, 86 % - продукты питания, 14 % - алкогольная продукция.

Как сообщает Вологдастат, поставка продукции (товаров) местного производства в другие регионы России почти на 74 % больше ввоза на нашу территорию. В географии поставок более 64 процентов составляет вывоз в Центральный федеральный округ, 15 % – в Приволжский, 10 % – в Северо-Западный, 5 % – в Южный, 4 % – в Уральский, 2 % - в Сибирский, менее 1 % – в Северо-Кавказский и Дальневосточный округа.

В структуре вывоза лидирует продукция производственно-технического назначения (94 процента), из которой 82 % металлопродукция (в основном - прокат черных металлов). На долю химпроизводства приходится более 8 %, лесного комплекса – 5 %.

Основными поставщиками продукции (товаров) остаются регионы, входящие в состав Приволжского (31 %), Северо-Западного (28), Центрального (26), Сибирского (12) и Уральского (2 %) федеральных округов. От крупнейшего контрагента области по межрегиональному обмену Республики Коми вологжане получают почти 22 % общего объема ввезенной продукции (товаров).

Ввозится в область, в основном, уголь, дизельное топливо и автомобильный бензин (почти половина объема ввоза). В структуре ввоза потребительских товаров около половины - пищевые продукты, напитки и табак, 39 % – алкогольные напитки и пиво, 14 – непродовольственные товары.

В связи с отсутствием собственного производства полностью за счет ввоза область обеспечивает свои потребности в растительном масле, майонезе, сахаре, чае, кофе, маргариновой продукции, соли, большинства видов бытовой техники, средствах бытовой химии и ряда других товаров.

В общем объеме ввезенных продуктов питания преобладает ввоз бакалея – 26 процентов. На долю молочных продуктов приходится 3 %, мясных - 11 %. В структуре ввоза алкогольных напитков 69 % - пиво, более 24 % - водка и другие ликероводочные изделия.

Из непродовольственных потребительских товаров наибольший удельный вес в ввозе составляют мебель и фурнитура (более 26 %), средства моющие (22 %), средства парфюмерные и косметические (18 %).

Максим Огурцов