Раздел Экономика
14 ноября 2012, 11:12

Новости РБК-Вологодская область

«Северсталь» проявляет интерес к покупке сталелитейного завода во Франции

«Северсталь» проявляет интерес к покупке сталелитейного завода во Франции
Фото: пресс-служба ЧерМК ОАО "Северсталь"
Речь идет о приобретении предприятия Florange в Лотарингии, принадлежащего концерну ArcelorMittal.

Об этом сообщила вчера французская деловая газета Les Echoes со ссылкой на свои источники. Как утверждает издание, переговоры о сделке начались две недели назад, и представитель «Северстали» посетил Florange в регионе Лотарингия для изучения актива. По информации Les Echoes, помимо «Северстали» к заводу присматриваются еще два неназванных инвестора.
Две доменные печи Florange, способные выпускать 2,7 миллионов тонн чугуна в год, были остановлены еще в 2011 году в связи с падением спроса на эту продукцию в Европе. В начале октября ArcelorMittal объявила о том, что не собирается возобновлять работу предприятия. Поскольку под угрозой увольнения оказались около 600 работников завода, в дело вмешались французские власти, которые пообещали в течение 60 дней подыскать нового собственника для Florange.
Впрочем, на «Северстали» не подтверждают своего интереса к покупке французского завода. Источник, близкий к российской компании, назвал сообщение Les Echoes «рыночными спекуляциями и слухами». В ArcelorMittal от комментариев отказались. Покупка проблемного предприятия во Франции действительно противоречит стратегии «Северстали». В начале сентября глава и владелец компании Алексей Мордашов заявил, что в условиях негативной тенденции на рынке стали группа не планирует наращивать сталелитейные мощности. Более того, «Северсталь» уже однажды обожглась на покупке зарубежных активов в Европе и США. Приобретение и последующая продажа итальянской Lucchini и американских заводов Warren, Wheeling и Sparrows Point принесла компании многомиллионные убытки и заставила ее сфокусироваться на greenfield-проектах, преимущественно в горнодобывающем секторе.
Олег Душин из ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» сомневается в том, что «Северсталь» может купить французский завод. «Из-за низкого спроса стали в Европе металлурги продают свои активы», — напоминает эксперт. Олег Петропавловский из БКС полагает, что сделка может стать реальностью только в том случае, если «Северсталь» получит этот актив бесплатно. «К примеру, завод продадут за символичную сумму — 1 евро», — рассуждает аналитик. Но даже в этом случае россиянам будет непросто вывести предприятие из кризиса и сделать прибыльным, говорит г-н Петропавловский.