Раздел Экономика
23 августа 2013, 08:53

Новости РБК-Вологодская область

Минтруд предложил страховать граждан от невыплаты зарплаты

Минтруд предложил страховать граждан от невыплаты зарплаты
Фото: архив
В случае банкротства предприятия государство выплатит пострадавшим сотрудникам компенсацию — примерно 47 тысяч рублей.

Обязательное страхование работников от невыплаты зарплаты в случае банкротства предприятия все-таки может быть введено, пишет «Российская газета».

Законопроект от Министерства труда предлагает для всех работников ввести новый вид обязательного социального страхования, который в случае банкротства компании гарантирует выплату долгов по зарплате. Если документ будет принят, то с 1 января 2014 года работодатели, включая индивидуальных предпринимателей, обязаны будут страховать всех своих сотрудников, которые проработали на предприятии не меньше шести месяцев. Страховщиком будет выступать Фонд социального страхования, куда работодатели должны будут отчислять взносы в размере 0,05 процента от зарплаты.

В итоге средний размер компенсации может составить 47 тысяч рублей. В 2014 году потенциальных претендентов на страховку в России будет около 65 тысяч человек — это люди, работающие в организациях, в отношении которых начата процедура банкротства. А расходы на выплату компенсаций в 2014 году могут составить более трех миллиардов рублей.