Раздел Экономика
26 августа 2013, 13:34

Майские указы Путина ударили регионам по карману

Майские указы Путина ударили регионам по карману
Фото: kommersant.ru
Предвыборные обещания президента обходятся им слишком дорого.

Власти регионов России все с большим трудом выполняют социальные обязательства, которые на них возложил президент Путин своими указами от 7 мая 2012 года, сообщает «Коммерсант».

По итогам первого полугодия 2013 года совокупные доходы регионов упали в годовом выражении на 5% (при этом поступления налога на прибыль сократились на 26%, а помощь из федерального бюджета — на 16%).

Правда, и расходы регионов выросли пока незначительно — в первом полугодии прирост составил 3%, однако, по мнению экспертов международного рейтингового агентства Standard & Poor' s, удерживать низкий темп роста расходов в дальнейшем будет крайне сложно.

Более половины трат регионов составляют расходы на оплату труда, и это означает, что гибкости в управлении расходами ждать не приходится. При этом темпы роста российской экономики продолжают замедляться, и регионы вряд ли смогут самостоятельно пополнить свои бюджеты. Это значит, что в скором времени субъектам РФ потребуются крупные вливания из федеральной казны.

По оценке S&P, для полного финансирования указов президента дополнительная помощь регионам должна составить до 1% ВВП в этом году и 2,1% ВВП — в 2014 году. Эти суммы не предусмотрены действующим бюджетом на ближайшие два года. Таким образом, объем требующихся дополнительных ресурсов составляет 2 трлн рублей, что сопоставимо с текущим объемом Резервного фонда (он составляет 2,85 трлн рублей).

Выходом для властей мог бы стать пересмотр темпов и сроков реализации президентских указов, которые он подписал сразу после инаугурации. Некоторые действия в этом направлении уже предприняты: в апреле Владимир Путин санкционировал перенос сроков выполнения своего указа о расселении ветхого и аварийного жилья на два года — до 2017 года.