Раздел Экономика
30 августа 2013, 10:55

Алексей Мордашов пожаловался помощнику Путина на возможный рост налоговой нагрузки

Алексей Мордашов пожаловался помощнику Путина на возможный рост налоговой нагрузки
Фото: газета "Ведомости"
Владелец «Северстали» считает, что подготовленные депутатом Госдумы от ЛДПР Сергеем Катасоновым поправки в Налоговый кодекс, больно ударят по бизнесу в целом и по металлургам в частности.

Об этом пишет газета «Ведомости». Письмо Алексей Мордашов написал не как генеральный директор «Северстали», а как президент некоммерческого партнерства «Русская сталь», которое объединяет предприятия, производящие до 90% всего металла в стране.

Письмо адресовано помощнику президента РФ Андрею Белоусову. Депутат от ЛДПР предлагает изменить расчет налога на недвижимость. Сейчас он исчисляется от балансовой стоимости. Предлагается делать это исходя из кадастровой оценки, которая может быть в несколько раз выше.

Мордашов считает, что это вызовет серьезный рост налоговой нагрузки и снизит кокурентоспособность предприятий.

Металлург просит Андрея Белоусова подготовить отрицательный отзыв на проект.

Правительство проект Катасонова поддержало, хотя и с серьезными замечаниями. Новые правила предлагается не применять к железнодорожным путям, магистральным трубопроводам, линиям электропередачи. К тому же основными направлениями налоговой политики предусмотрен переход к расчету налога по кадастровой стоимости с 2018 года.

Александр Павлов