Раздел Экономика
3 сентября 2013, 12:23

В Череповце впервые за долгие годы будут продавать с торгов права аренды помещений

В Череповце впервые за долгие годы будут продавать с торгов права аренды помещений
Фото: gorodche.ru
Эта мера связана с низкой наполняемостью городского бюджета.

Последнее время аренду зданий и помещений местные власти практиковали мало, в основном ориентируясь на продажу. На правах аренды продавали в основном земельные участки под жилищную и коммерческую застройку. Этой осенью к земле и помещениям, выставляемым на продажу, добавятся объекты недвижимости, предлагаемые на правах аренды.

- Нужны дополнительные доходы в городской бюджет, - рассказал порталу Gorodhe.ru и.о. председателя комитета по управлению имуществом мэрии Галим Исмагилов. - Помещения, которые не продаются на торгах, можно сдать и получать стабильный ежегодный доход.

По словам Галима Исмагилова, окупаемость у разных помещений разная и зависит от состояния и расположения объектов. Первые торги, где будут предложены права аренды нескольких помещений, пройдут в конце октября. Какие именно объекты будут на них выставлены, пока не сообщается: лоты только готовят к аукциону. Полный перечень будет известен за месяц до торгов - в конце сентября. Сам октябрьский аукцион обещает быть достаточно масштабным – на нем будут представлены и объекты недвижимости, и земля, причем в разных вариантах – как в собственность, так и в аренду.

- Рынок оживляется, - говорит Галим Исмагилов. – Есть спрос, предприниматели интересуются объектами, обращаются. Причем по поводу и аренды, и покупки.

Алексей Богомолов