Раздел Экономика
6 сентября 2013, 14:32

Мэр Череповца напугал работников «Электросети» рассказом о реальном положении экономики города

Мэр Череповца напугал работников «Электросети» рассказом о реальном положении экономики города
Фото: gorodche.ru
Встреча Юрия Кузина с этим трудовым коллективом стала уже не первым визитом на городские предприятия.

Сама «Электросеть» в нынешней ситуации чувствует себя пока неплохо. По словам директора предприятия Алексея Цветкова, погашена большая часть прошлогодней кредиторской задолженности и долгов перед Вологодской сбытовой компанией. Сделать это удалось во многом за счет создания уникальной для Вологодчины системы коммерческого учета электроэнергии. Растет зарплата – в прошлом году она проиндексирована на 10 процентов для среднего персонала и на 5 процентов для руководящего состава. В дальнейших планах – новые повышения.

- Чистая прибыль предприятия по итогам 2012 года выросла значительно – по сравнению с предыдущими периодами – до 80 миллионов рублей, - говорит Алексей Цветков. – Это позволило нам значительно увеличить платежи в городской бюджет.

Юрий Кузин коротко рассказал о планах и стратегии города: увеличение числа занятых в малом и среднем бизнесе до 80 тысяч человек, стопроцентный охват детей кружками и секциями (к слову, многие из них, несмотря на все сложности, продолжает финансировать бюджет), создание новых полигонов для развития разных отраслей экономики (в этом году, кроме машиностроительного и химико-технологического, появятся еще 2 – по пищевой переработке и лесопромышленности). Но главное, что не дает городу развиваться так, как хотелось бы властям – слабая доходная база.

- Собственные доходы городского бюджета 2002 года соответствовали уровню 2012 года – 2,5 миллиарда рублей, - говорит Юрий Кузин. - Но прошло-то 10 лет! Увеличился объем отчислений практически по всем налоговым платежам. Но вместе с тем ежегодная корректировка в рамках межбюджетных отношений приводит к тому, что доходная база городского бюджета сокращается.

По словам мэра, положение и городского и областного бюджетов не просто тяжелое, а очень тяжелое. Сейчас уже в очередной раз поднимается вопрос о сокращении доли зачислений в городскую казну по НДФЛ – налогу, который является одним из определяющих для города. Правда, при этом есть еще один перспективный источник – отчисления от малого и среднего бизнеса. Поэтому задача его развития жизненно важна для города.

Алексей Богомолов