Раздел Экономика
11 сентября 2013, 11:51

Власти Череповца намерены пойти на непопулярные меры

Власти Череповца намерены пойти на непопулярные меры
Фото: gorodche.ru
Чтобы городу свести концы с концами, придется сокращать уже оптимизированные расходы.

Об этом сообщил сегодня на встрече с прессой мэр Юрий Кузин. По его словам, при росте доходной базы городу ежегодно урезают нормативы налоговых отчислений.

- Такое решение на федеральном уровне принято и в этом году. Норматив зачисления по НДФЛ на 2014 год сокращается с 20 до 15 процентов. Это связано с передачей полномочий в части расходования финансирования детских дошкольных учреждений. Напрямую привязывать передачу полномочий и потребность в ресурсах территории нельзя, потому что многие расходы просто не покрывались и в предыдущие периоды из-за недостатка средств.

По словам Юрия Кузина, потребность территории, особенно такой, как Череповец, в разы превышает финансовые возможности. За последние 10 лет доходная база города не менялась, хотя уровень жизни и доходов предприятий и горожан вырос в разы. Причина в одном – изменении налоговых нормативов.

- У нас было 2,5 миллиарда собственных доходов и осталось столько же, - говорит Юрий Кузин. – И на 2014 год в результате очередных корректировок доходной базы размер остался тот же самый.

В нынешней же ситуации власти вынуждены принимать непопулярные решения. Конкретные меры по сокращению расходов бюджета будут названы завтра на специальной пресс-конференции заместителя мэра по финансам Сергея Косарева. Как пояснил Юрий Кузин, речь идет о повышении ставок по налогу на землю, прежде всего для крупных промышленных предприятий.

Алексей Богомолов