Раздел Экономика
12 сентября 2013, 14:25

Состояние бюджета Череповца катастрофично

Состояние бюджета Череповца катастрофично
Фото: gorodche.ru
Городу придется набирать новые кредиты.

Об этом сообщил сегодня заместитель мэра по финансам Сергей Косарев. Специальный брифинг был посвящен текущему положению и прогнозам на 2014 год. По подсчетам, доходы городского бюджета при нынешних условиях составят 5 миллиардов 122 миллиона рублей, расходы – 5 миллиардов 373 миллиона. Как подчеркнул Сергей Косарев, город не сможет обеспечить даже действующие обязательства по содержанию и уборке дорог.

- Это привело к тому, что город в этих условиях недополучит порядка 450 миллионов рублей, - говорит заместитель мэра. – Собственные доходы – 2,3 миллиарда - уже не покрывают потребностей. Кроме того, на уровне области планируется отменить закон «Об установлении единых нормативов отчислений в бюджеты муниципальных районов и городских округов». По нему нам полагались отчисления 50 процентов от налогов, взимаемых по упрощенной системе, и минимального налога. Здесь предполагаются потери 240 миллионов рублей. Также в следующем году город отдает на областной уровень полномочия по зарплате работников детсадов.

Вместе с тем расходы города растут: по майскому указу президента предстоит поднять зарплату бюджетникам. На это Череповцу потребуется дополнительно 150 миллионов рублей.

- Ситуация складывается крайне напряженная – дефицит при дополнительно увеличивающихся расходных обязательствах, - говорит Сергей Косарев. - Кроме того, уже в течение 2012-2013 годов мы живем в долг. Мы и раньше жили в долг, но на 1 января 2010 года муниципальный долг равнялся нулю. Сейчас, начиная с бюджета 2012 года, он постоянно растет. На 1 января 2013 года он составлял 190 миллионов рублей. На 1 января 2014 года мы планируем нарастить его до 520 миллионов. Тогда долг составит уже 750 миллионов рублей.

При этом ухудшается и ситуация с малым бизнесом - снижается число официально зарегистрированных предприятий и предпринимателей. Промышленность тоже находится не в лучшем положении – цены на металл и удобрения снижаются. В этих условиях власти идут на крайние меры: сокращение вакантных мест, числа командировок, учеб, семинаров для чиновников и работников муниципальных учреждений.

Алексей Богомолов