Раздел Экономика
16 сентября 2013, 19:55

Николай Виноградов: Ситуация в Климовском — результат пирамиды

Николай Виноградов: Ситуация в Климовском – результат пирамиды
Фото: Gorodche.ru
Избранный глава Череповецкого района в эксклюзивном интервью порталу Gorodche.ru – о положении в одном из крупных поселков пригорода Череповца.

Сегодня в Москве в Россельхозбанке должен был решиться вопрос по реструктуризации кредита, выданного холдингу «ОГО» якобы под развитие птицефабрик, в том числе «Череповецкого бройлера». Именно от этого зависит дальнейшая работа градообразующего предприятия поселка Климовское. Николай Виноградов, избранный главой Череповецкого района 8 сентября, накануне выборов встретился с коллективом птицефабрики и выслушал от него немало нелестных слов в свой адрес, хотя никакого отношения к банкротству предприятия не имеет.

- Я отработал в сельском хозяйстве много лет и получил в наследство такую птицефабрику, как «Климовское». После работы инвесторов там слово «инвестор» для меня сегодня пока нарицательное. Я не вижу перед собой на территории Череповецкого района ни одного положительного опыта работы инвесторов именно как инвесторов. Да, у нас неплохо работает «Черкизовский АПК» в Ботово. По крайней мере, выплачивается зарплата и налоги. Но и там не ввозится нового оборудования, не строится новых производств. А в Климовском получилась чистейшей воды пирамида.

По словам Николая Виноградова, проблему безработицы в Климовском будут решать, в том числе путем трудоустройства сокращенных работников на предприятиях Череповца.

- Самое страшное в этой ситуации – уход из сельского хозяйства профессионалов. Многие жители Климовского уже работают в городе. Но на птицефабрике трудились жители Воскресенского и Яганово. Им сложно будет найти работу в городе. Они встанут на учет в Центр занятости. И через год мы потеряем их как работников. Потом человека замотивировать на работу очень сложно. Он привыкнет к определенному уровню жизни и материальному положению.

При самом худшем раскладе в Климовском оставят около 100 из 700 работников птицефабрики. Остальным будут предложены места на предприятиях Череповца, а также на птицефабриках в Шексне и Ермаково под Вологдой. Правда, вопрос доставки туда людей пока остается неясным.

Алексей Богомолов