Раздел Экономика
25 сентября 2013, 08:50

Новости РБК-Вологодская область

Минтруд хочет оставить безработных россиян без бесплатной медпомощи

Минтруд хочет оставить безработных россиян без бесплатной медпомощи
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
В ведомстве считают, что такое ограничение послужит стимулом для граждан сменить нелегальную работу на легальную.

Об этом заявил министр труда Максим Топилин на встрече с членами комитета по социальной политике Совета Федерации.

Министр отметил, что борьба с теневой занятостью — не первоочередная задача министерства, а лишь план на перспективу. Тем не менее, методы министерство начинает подбирать уже сейчас, сообщает «Российская Газета».

Максим Топилин, министр труда РФ:

— Среди «неработающих» есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды. Тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто также трудится, но при этом делает обязательные платежи?

По словам министра, внебюджетные фонды недополучают около 20% страховых взносов в связи с высокой долей теневого рынка труда.

Пока Минтруд разбирается с теневыми заработками россиян, поправки в законодательство о социальном страховании мигрантов уже подготовлены и будут внесены в Госдуму в осеннюю сессию.

Во-первых, трудовых мигрантов наравне с россиянами будут страховать от временной нетрудоспособности. Во-вторых, работодателям придется обеспечивать гастарбайтеров полисами дополнительного медстрахования, либо мигрантам придется покупать эти полисы самим. По мнению министра, эти законопроекты позволят решить проблему равной цены рабочей силы.